車禍喪母!肇事夫妻逃回中國求償無門... 歐小姐:被無助綁架

台南一位歐小姐,從小和母親相依為命長大,沒想到去年底一場車禍,竟導致母親就此離世。更苦的是,肇事的是一對從中國到台灣來求學的博士生夫妻,事故發生後他們回中國,丟下一句後續處理委由律師,歐小姐求償無門,更自責無法為母親爭討公道,半年來悲苦的被深深的無助綁架。

病榻上的母親,喪失了言語和自理的能力,彷彿只剩日漸衰弱的軀殼。母親人生中的最後半年,對從小和母親相依為命的歐小姐來說,無法想像竟會是如此的無力與悲慟。

申訴人歐小姐表示,「我們被這種不是台灣人撞到,我們該怎麼辦,每個律師都對我搖頭說這沒辦法,我就覺得說我們台灣人,怎麼都這麼的,沒有辦法保護我們自己人。」

意外發生在去年底,騎著機車途經永康中華路的媽媽,突然被後頭要超車的,一輛雙載機車碰撞龍頭。母親因此重心不穩摔倒,頭部重創顱內出血住進醫院,隨後轉往療養長照,半年間就過世,肇事的是一對,從中國來到台灣求學的博士生夫妻。

歐小姐更說,「我畢業了,我也不會再來你們台灣,他在加護病房我媽躺在病床上,還昏迷不醒的時候,他這樣子跟我講。」

在母親的加護病房外,就已經表露出不再來台的說法。事發後果然從農曆年前回中國,就沒再出現,訴訟調解也委由律師,歐小姐求償無門,更苦的是站在家鄉的土地上,竟然無法為自己的母親,爭討公道自尊。

歐小姐難過的說,「我超自責的,我都覺得媽媽被欺負了,然後我好像都不能替她出口氣。」

立委(民)林宜瑾則說,「就這個個案來看,勢必要透過陸委會,來做一些跟中國的交涉,來尋求一些司法救濟,讓當事人能回到台灣,來面對台灣的司法。」

透過立委協助,要求陸委會介入,這是歐小姐能做的最後一步,有多少的法外逍遙,就有多少的悲憤煎熬,歐小姐不禁要問,失去唯一的母親之後,還要承受多少?

(民視新聞/鄭博暉、林俊明 台南市報導)

-- -- --