快新聞/公費流感疫苗來了 中秋連假後10月5日所有族群同時開打
周志浩說明公費流感疫苗施打。(圖/行政院提供)

行政院今日舉行例行院會後記者會,衛福部疾管署署長周志浩表示,今年公費流感疫苗預定中秋節連假後,於10月5日起開打。去年因故出現疫苗供應不及,今年針對疫苗進度有所掌握,因此所有適用公費的族群可同時開打。周志浩鼓勵大家施打流感疫苗,因為武漢肺炎影響持續,若先行施打流感疫苗,就可減去醫生診斷時的困擾。

周志浩表示,今年流感疫苗衛福部計畫603萬劑,加上其他部會購買的量,共有633萬劑。

他說明,去年因是世界衛生組織(WHO)對於疫苗株的選擇延後一個多月,造成疫苗供應在全世界來不及;今年衛福部依照時程掌握疫苗供應進度,預計10月5日全國所有公費施打族群同時開打,不必像過去採取有些族群優先施打。

在自費疫苗部分,周志浩指出,購買量比過去多了1倍,有115萬劑,希望不管是公費或自費,民眾都踴躍施打,「疫苗接種可預防掉40%至60%的流感感染率」,尤其現在全世界仍受武漢肺炎影響,若感染流感的確造成醫師在釐清病情時的一些不便,因此若先打疫苗就可避免這些困擾,醫師能更快更適當的診斷。

行政院發言人丁怡銘也轉述行政院長蘇貞昌聽取衛福部報告後的發言,表示冬季流感季節來臨,武肺疫情仍未趨緩,其他國家出現同時感染流感與武肺的病例,請衛福部提高警覺,提早備妥物資,包括流感疫苗與病毒藥物,並持續宣導防疫。

蘇貞昌指出,去年國人踴躍接種疫苗,有醫療院所存貨不足或民眾排隊打不到,請衛福部針對疫苗調度與配送及早因應,避免同樣狀況發生。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --