非英語教師能上英文課比例僅10.5% 拚雙語教學! 教師搶先測英文口說

政府推動2030雙語國家政策,但雙語教學也挑戰老師們的英語口說能力。有調查發現,全台能用全英語上課的非英語教師,比例竟然只有10.5%,為了鼓勵老師們開口說英文,有英語檢定測驗業者今天(27日)舉辦口說測驗,更開放100個免費名額,給非英語科的老師搶先體驗。

「2030雙語國家」是總統蔡英文重要政策,但要推雙語教育,不管是國文、數學還是社會,各科若要「中英文」進行,也挑戰老師們的「說英語能力」。要推雙語教育,不能單靠英語老師,但2019有調查指出,國中小校園內,能用全英語上課的非英語教師,比率竟然只有10.5%,英文能力成為教師們的一大考驗。

誠正國中童軍科老師徐天君表示,「當初報名也是想說試試看,自己說的會不會順,雙語教學可能大部分家長會覺得很棒啊,如果能透過學校教育去增強學生能力,可是對第一線的老師來講,其實我覺得幾乎是不可能的任務」,這位教學26年的徐老師,面對學校轉成雙語學校,她倒是看很開,直說「沒退休就要不斷進修」,不但利用下班時間進修,聽到這次英語測驗口試,開放100個免費名額給中小學老師,她搶第一報名。

英語測驗行銷部協理陳免表示,「2030雙語國家的這個政策,教師可以透過這個測驗,可以讓老師們也了解一下,他們自己的口說能力,到底能不能足以應付他即將面臨的這個雙語教學的需求」。

口說測驗,包含朗讀照片、故事描述等六種題型,由老師帶頭開口說英語,希望雙語教學,能徹底融入教學現場。(民視新聞/林靜、張庭翔 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6