無土栽培最新重大突破!電漿技術轉氮肥「植物頭好壯壯」

農業科技界,推廣無土栽培,氣霧栽培是最普及的技術。只是有效施肥,過去還沒有重大突破。現在逢甲大學電漿科究中心,把「大氣電漿」研究出來,直接把空氣中的氮氣,轉為活性氮肥,與氣霧相結合,讓無土植物長得又快又好。

電影《絕地救援》預告片,「我是個最偉大的科學家。」

電影《絕地救援》中,太空人在火星上,以氣霧栽培讓植物沒有土也可以生長。美國太空總署,確實打算以氣霧栽培技術,作為未來人類登上火星可以供給蔬菜的方案,只是氣霧栽培速度慢,要怎麼讓它加速,逢甲大學電漿科技中心,研發出了獨有的電漿氮肥技術。

逢甲大學電漿中心主任何主亮說,「養分是從大氣裡面進來,它就可以少掉很多化學肥料的使用,甚至可以說完全排除。」

電漿可以將空氣中的氮氣,轉換為活性氮肥,伴隨霧氣導入植物根系,來滋養植物,不但對環境友善,而且生成的氫氧自由基,可以對病菌和病蟲發動攻擊,達到滅菌效果。

逢甲大學電漿中心助理研究員呂灌恒表示,「技術就是利用大氣電漿去激活氣體,使氣體充滿活性氮化物種跟活性氧化物種,跟已經氣霧化的水霧去做混合之後,使水霧具有植物可以吸收的肥力。」

電漿氣霧栽培,讓植物可以像這樣以柱子狀,往上生長,節省平面空間。校方積極尋找植物工廠,與生鮮保鮮產業,談合作,推廣更大效益。

(民視新聞/李柏瑾 台中報導)

-- -- --