黃文財「被請辭」輪船公司董座?陳其邁:尊重局長專業判斷

被認為是前高雄市長韓國瑜「親信」的黃文財,在韓國瑜遭罷免後還是擔任輪船公司董事長,直到前幾天才正式向市府遞出辭呈,一度傳出黃文財是「被請辭」,但市長陳其邁否認。高雄市輪船公司是百分之百的官股,目前有七席董事,今天依照預訂時程舉行董事會,推選出市府交通局長張淑娟兼任輪船公司董事長。

高雄前往旗津的渡輪,每到假日就是滿載乘客。渡輪所屬的高雄市輪船公司,由於董事長黃文財請辭,由交通局長張淑娟暫代,要在董事會中正式改選出新任董事長。

前董事長黃文財被認為是前市長韓國瑜的親信,沒有交通相關背景卻擔任輪船公司董事長,曾經引發質疑。而韓國瑜6月初遭罷免,黃文財直到前幾天才正式向市府遞出辭呈,還一度傳出是「被請辭」。高雄市長陳其邁回應,「所說市長室打電話,這個不是事實,人事的安排我都尊重,局長專業的判斷。」

高雄市輪船公司是純官股公司,董事長都由董事互相推派,市府也有權改聘董事。這次除了黃文財,也有一席法人董事異動。市府改朝換代,前朝人馬動向備受關注。在高銀和輪船公司進行改選後,高雄土開公司、高捷還有高雄市工策會等,還有韓國瑜市長時期上任的人馬。

(民視新聞/鄭兆佐、曾虹雯 高雄市報導)

-- -- --