早收到風聲?中芯大囤貨台廠受惠 分析師:晶圓代工有漲價空間

美國對中國最大晶圓代工廠中芯國際祭出制裁,難道中芯早就收到風聲?「日經亞洲評論」報導,中芯今年兩度調高資本支出,從32億美元提高到67億美元,而且陸續向各國供應商購買設備、零件,專家認為,中芯早在華為被制裁時就有心理準備,但這波受惠轉單的台廠,能受惠多久,還得看美國大選後執政者的態度。

CNN記者報導,「對中芯這個中國晶片製造商來說,制裁將是致命的一擊,中芯已經沒能擠進先進製程半導體領頭羊行列。」美國商務部宣布對中國最大晶圓代工廠「中芯國際」祭出制裁,CNN記者用「致命的一擊」來形容中國的感受。

「日經亞洲評論」最新報導指出,中芯陸續向美國、歐洲、日本供應商,購買規模超過今年一整年需求的商品,包含蝕刻、微影、晶圓清洗機、測試等設備,以及超過1年份的消耗性零件;甚至還設立「中央倉儲」來擺放這些產品。

分析師丁兆宇說,「其實從華為事件發生後,中國半導體供應鏈人人自危,限制到大限之前,(中芯)一定會選擇多囤貨,不過囤貨畢竟是有限度的。」過去一年中芯動作頻頻,去年(2019年)先將股票從紐約股市下市,今年(2020年)7月回上海掛牌;而且今年兩度調高資本支出,從年初32億美元加碼到43億,最後又提高到67億美元,似乎早有心理準備。

分析師丁兆宇表示,「全世界客戶在沒辦法出貨給華為或中芯的情況之下,勢必會轉到台廠,短期之內對台廠影響就是轉單效益,美國戰略考量來講,就是要把中國半導體封鎖住,台灣半導體目前看起來是成為美中貿易戰或科技戰的一個重要棋子。」

消息一出,包含台積電、聯電、世界先進,甚至是記憶體廠商華邦電、旺宏、南亞科股價連番上揚,分析師大膽預測,晶圓代工有15%~30%成漲價空間,如果沒意外,台廠可望受惠長達半年。但美國大選在即,若川普順利連任,是否會持續對中國嚴格制裁,沒人說得準,這場美中貿易戰,台灣究竟是漁翁,還是一顆棋,各界高度關注。

(民視新聞/王嘉琳、葉純豪 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--