TDR炒股之亂!證交所出招降溫提醒高溢價風險 謝金河:沒知識也要有常識

股市資金行情席捲,不僅防疫生技類股飆漲,低價的TDR族群,也從9月中旬起出現異常飆漲的情況,甚至有些DR個股股價,今年以來暴漲30倍,其中包括口罩製造商美德醫、明輝、杜康,甚至康師傅等等,巨幅波動已和海外掛牌股價大幅偏離,證交所罕見祭出分盤制度,現在甚至傳出要徹查散戶投資人炒作TDR的手法。

連假期間美國總統川普確診武漢肺炎,美股四大指數全面走跌,也為台股市場再度投下變數,而上週被證交所關注的台灣存託憑證TDR,先是限制交易,現在更要徹查違法炒作!

分析師朱成志說,「它並不是一個我們一般所熟知的股票或者是基金,它是一種轉換,那這個轉換它在台灣的股市,它的籌碼不是那麼多,那麼在市場比較熱的時候,太多投資人一擁而上,就會形成這種炒作的現象。」

專家點出TDR股容易受到籌碼跟訊息面干擾,甚至成為炒作目標,讓股價暴起暴落。其中杜康DR,防疫概念股指標美德醫DR,與2月下旬相比,股價大漲超過23倍,明輝也翻漲超過23倍,另外像是晨訊科、友佳也上漲至少一倍,因此證交所罕見祭出鐵腕,要讓DR股降溫,近期更傳出有投資人爆出,透過社交軟體,炒作拉抬,跟過去主力炒作股票有所不同,但受害的投資人恐怕會求償無門。

分析師朱成志表示,「今年我們股票市場,有很多新開戶的年輕人,很容易組成群組,希望大家什麼價格,多少錢來買進,然後就持續漲停板,我們主管機關不管是證交所或OTC,它都有一套非常完整監視制度,它就處以處置股票的規定。」

證交所提醒投資人注意高溢價風險,尤其這些原本在國外上市的股價,已經明顯偏離原本價格,有的甚至是原來的20多倍,這也引發謝金河在臉書痛批,美德醫、泰金寶、杜康的價格不合理,這種沒有知識也應該有常識的事,在台灣居然瘋狂上演,我們只能說不可思議!除了警告風險之外,也要投資人理性思考。

(民視新聞/林苡婕、吳俊德 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6