2020年國際慈濟人醫年會 25國齊精進雲端相會
圖為慈濟基金會提供

台灣東部皎潔的明月下,259位來自台灣各地慈濟人醫會的醫護人員,聆聽各種醫療與生活及修行的分享。花蓮中秋清涼的夜色中,25國來自世界四大洲,超過2千位慈濟全球人醫會的醫護人員透過雲端課程,與花蓮同步精進。

2020年國際慈濟人醫年會在10月1日到3日舉行,今年的主題是防疫、地球與心靈,因為新冠病毒疫情,各國人醫會成員持續在防疫工作投入,透過科技直播,課堂翻譯成英語、西班牙語、印尼語、緬甸語、越南語,25國、超過2千人線上教學相長,所有人也祝福疫情快過,相約明年過中秋,齊聚一堂交流。

2020年國際慈濟人醫年會主場在花蓮靜思堂,10月2日一早正式開營。(圖為慈濟基金會提供)

國際慈濟人醫會(Tzu Chi International Medical Association,簡稱TIMA)義診足跡行遍57個國家地區,這群醫療專業人員相約每年中秋團聚花蓮,今年因為新冠疫情關係,海外成員無法到台灣,甚至有更多還在防疫第一線。今年中秋節,國際慈濟人醫會成員線上雲端交流,用視訊分享他們在自己的國家如何進行防疫工作、物資調度、心靈關懷。

2020年國際慈濟人醫年會在花蓮靜思堂舉行,10月1日各國透過視訊分享防疫工作。(圖為慈濟基金會提供)

10月2日上午正式開營,在花蓮靜思堂有2百多位台灣人醫會成員,他們和各國人醫會透過連線呈現《慈悲三昧水懺》偈誦,一起向天懺悔,向地感恩。國際慈濟人醫會全球總召集人林俊龍表示,往年大家都回到花蓮,今年因為疫情關係,我們透過視訊,參與人數更多,在課程精心策畫下,相信大家都收穫滿滿。希望明年大家能夠回到花蓮,敘述這一年來在疫情下種種因緣所做的一切。今年活動主題是防疫、地球與心靈,我們要在這方面一起做好努力。

慈濟人醫會相約每年中秋團聚花蓮,2020年在台灣的人醫會在花蓮靜思堂度過中秋。(圖為慈濟基金會提供)

營隊邀請專業人士授課,中央研究院院士賴明詔帶領大家「認識新冠病毒」,大小創意姚仁祿以TED短講「超大、超小又超快,怎麼辦?」暢談面對這小而凶悍的病毒,人類應該用什麼樣的態度來面對與處理;《科學人》雜誌總編輯李家維、慈濟醫療法人廖威博顧問也將就他們的專業領域分享。慈濟慈善、醫療、教育志業執行長,以及台中慈濟醫院簡守信院長等人也將結合志工上台分享:這一年來,慈濟在防疫的工作。

2020年國際慈濟人醫年會在花蓮靜思堂舉行,透過視訊教學相長。(圖為慈濟基金會提供)

因疫情關係,在花蓮舉行的2020年國際慈濟人醫年會主場地,雖然沒有專程從海外來台的學員,但透過雲端科技的同步傳送,10月2日2020年國際慈濟人醫年會正式在花蓮展開。