中部慈濟新芽獎學金頒獎 獲獎者分享善行孝行
台中慈濟舉辦新芽獎學金頒獎典禮,劉育琛(左三)與父親(左二)、陪伴他的志工,以及台中市府人員出席活動。(圖為慈濟基金會提供)

「我們沒有辦法選擇自己的出身,我們都活在『困難模式』的人生裡,過著不一樣的人生,因此,我們比別人更有勇氣。你們長大後都要站在這裡跟更多的新芽、跟全世界說,你曾經怎麼苦過來,認真努力過著『困難模式』,這是你最獨特、最珍貴的寶藏。」這是靠著左眼0.4視力讀到台大的劉育琛,對台下莘莘學子的勉勵與祝福。

慈濟2020年新芽獎學金頒獎典禮預計全台有8千位學子獲獎,10月24日在台中市共分為四個場地、2千多位學子獲獎,各場地都有領獎者上台分享。台中靜思堂場由台大社工系劉育琛分享靠著左眼0.4視力讀出好成績,如今已在回饋社會;清水靜思堂場則是一對新台灣之女謝家姊妹,她們分享在逆境中也不忘孝順家中長輩。

今年大三的劉育琛遺傳到父親先天性視網膜剝離,求學路上需搭配擴視機輔助讀書,國中動手術後,左眼視力還有0.4,但右眼無法看見。儘管在課業學習上需比其他同學花更多的心力,但他反而更加倍認真、成績優異,國中開始就屢獲獎學金,減輕父親重擔。

大專組領獎人劉育琛分享自己因為看不見,因此被看見。(圖為慈濟基金會提供)

劉育琛小時候逢父母離異,靠著政府、家扶中心、慈濟基金會等補助,因此當考上台灣大學社會工作系及知名大學傳播學系時,劉育琛選擇了社工系,因為他想回饋社會。劉育琛表示,雖然廣播是自己的興趣,但一路走來有很多人幫助,希望未來朝長照的領域發展,劉育琛說:「身邊很多幫助我的人包含老師等等,他們有一天會老,希望有機會能回饋他們。」

劉育琛的大學生活多采多姿,除了參加自己的興趣社團,包含廣播社、合唱團,更成立「無家者服務社」,擔任「請街友吃飯」粉專小編,為街友們送餐、募集冬衣,並常到家扶中心關懷比他更小的學子。劉育琛說:「我小時候最難受的是『跟別人不一樣』,我最感謝的是我的父親、家人,父親知道「跟別人不一樣」很痛苦,因此很努力讓我不要跟別人差太多,但先天的視力不良無法藏起來。」

大專組劉育琛10月24日上午偕父親劉秀煌出席新芽獎學金頒獎典禮受獎,並上台分享。(圖為慈濟基金會提供)

劉育琛分享過去常覺得在學校被忽略,但自從國中時,同學知道他領新芽獎學金,對他改觀,劉育琛說:這是第一次覺得自己的努力「被看見」。因此他提醒台下弟弟妹妹要懂得感恩身邊的志工,「因為他們讓我們被看見。」

清水靜思堂場的謝家姊姊原就讀社工系,因為想幫助弱勢族群,但因學校離家遠,除了生活通勤費用高,主要是無法每天協助媽媽照顧家中四位經常要出入醫院的長輩,因此轉學到中部學校其他科系就讀,方便協助母親照顧家庭。謝家三代同堂,祖父母、父母親及兩姊妹一家六口租屋而居,僅賴全家做家庭代工、母親打零工、政府和慈濟補助,勉強維持生計,但全家安貧樂道。

謝家姊妹合影(圖為慈濟基金會提供)

謝媽媽為印尼籍華僑,過去曾與友人合夥開了一家麵食店,就讀高職的謝家妹妹一放學就到店裡幫媽媽的忙。兩姊妹都很孝順,平時會幫忙做家事、家庭代工,以及陪著到醫院照顧家中長輩。兩姊妹分別獲得大專組、高中組孝悌獎。謝家姊姊受獎當天上台分享,除了感恩這十年來全家受到志工關懷,並發願未來要幫助弱勢族群,回饋社會和國家。

謝家姊妹上台分享(圖為慈濟基金會提供)

(民視新聞網報導)