立委評鑑結果「民進黨、民眾黨」表現佳 疫情募款差!公督盟盼捐款支持監督國會

公督盟發布第一會期,各委員會中,立委問政質詢表現成績最佳前2名,其中民進黨佔8席,表現較佳,其次是民眾黨,公督盟長期監督國會,也定期公布立委評鑑結果,但今年受疫情影響,募款情況不如預期,因此期盼大眾捐款支持。

立法院第一會期結束,公督盟透過1754份問卷,統整出各委員會中,質詢表現分數最高的委員,其中民進黨表現較佳,包括管碧玲、趙天麟、陳亭妃、林楚茵、莊瑞雄、張廖萬堅、鍾佳濱、劉建國共8位入選。其次為民眾黨4位,而國民黨排第三,僅許淑華、張育美2位入榜。

公督盟執行長張宏林表示,「過去平均分數都落在15、16分左右,那委員的部分最高,大概17分已經算很高,剛剛我們可以看到,現在委員都可以高達18點幾,算是一個非常高的一些成績。」

公督盟長期監督國會運作,也定時針對立委表現做評比,力促國會透明化,不過今年因疫情關係,許多公民團體募款不易,公督盟也不例外,原本明年(2021年)要推動的「幫立委打分數」及「NGO國會聯絡人培訓」兩項專案,都因資金不足,影響舉辦。

公督盟理事長吳鯤魯說,「整體來說捐款上面,面臨比較大的嚴峻狀況,簡單說就是募不到錢,其實你只要算一算來看,你一點點小小的捐款,一點點自己個人的時間精力的付出,都是非常非常划算的。」

10月將登場的募款餐會,目前席開桌數只達一半,公督盟大聲疾呼,期待大眾捐款支持,讓監督國會的力量,永不間斷。

(民視新聞/翁有繼、吳俊德 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我