快新聞/今新增愛爾蘭、印度2例境外移入  印度籍病例曾在母國接觸確診者
陳時中說明最新疫情。(圖/民視新聞資料照)

針對俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,中央流行疫情指揮中心今召開例行記者會,指揮官陳時中公布國內新增2例境外移入病例,分別為本國籍20多歲女性案522,及印度籍30多歲男性案523,分別自愛爾蘭及印度入境。

陳時中表示,案522於2019年10月前往愛爾蘭工作,今年10月4日入境時無疑似症狀,直接返家進行居家檢疫,10月5日出現發燒及全身肌肉痠痛等不適症狀,經衛生單位安排就醫採檢,於今日確診,目前住院隔離治療中。

衛生單位已掌握個案接觸者共39人,其中同住家人2人及同班機前後二排座位旅客27人,列為居家隔離對象,機組員9人及防疫計程車司機1人,因全程有適當防護,列為自主健康管理對象。

案523因工作來台,持有登機前3日內檢驗陰性報告,入境迄今無疑似症狀,9月9日入境後前往防疫旅館進行居家檢疫(9月9日至9月23日),9月24日至30日於飯店進行自主健康管理,10月5日因工作需求自費檢驗,於今日確診(Ct值34,IgM陰性、IgG陽性)。

經衛生單位調查,個案來台前曾在印度接觸過確診者,目前已掌握個案接觸者共9人,其中3人為公司同事,列為居家隔離對象,其他6人包括公務車司機、計程車司機、飯店工作人員及消費店家之接觸者,因接觸時間短,且有適當防護,列為自主健康管理對象。

指揮中心表示,根據目前科學文獻資料顯示,武漢肺炎個案在痊癒後仍可用核酸檢測方式持續檢出少量病毒,時間可能長達3個月之久。如我國案469比利時籍個案3月中於國外曾出現嗅味覺喪失等疑似症狀,但7月31日核酸檢驗仍為陽性。

另案518於6月26日在菲律賓發病,核酸檢驗為陽性並住院治療,但在痊癒返國後,於10月3日接受自費核酸檢驗仍為陽性。除了這些個案的病毒量均很低之外,目前科學證據也顯示這類個案的上呼吸道檢體幾乎無法培養出病毒,造成傳播的可能性極低。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我