接見索馬利蘭代表 總統:做彼此堅實夥伴

總統蔡英文在總統府接見索馬利蘭代表駐台代表穆姆德,致詞時表示,索馬利蘭與台灣都有重要戰略地位,希望未來台索能在國際上相互扶持,做彼此堅實的夥伴。總統更稱讚,索馬利蘭是非洲的民主模範生,這段時間很多媒體都用「台灣的新朋友」來稱呼索國,新朋友最重要的就是交流,她也看到穆姆德代表來台後,也以各種形式互動,讓台灣人民更加了解索馬利蘭,發崛更多兩國合作的機會。

穆姆德則表示,來到台灣後就持續感受到,來自政府和人民的歡迎,體會到台灣人民的友善好客, 能在這麼美麗和受人信賴的國家,和元首見面,展現兩國的相互尊重和理解,強化雙方長久和堅實的友誼,連結我們這兩個偉大自由和民主國家之間的關係。總統蔡英文聽了也頻頻點頭,表示贊同。

蔡總統在會面中也表示,穆姆德之前提過索馬利蘭是「非洲之角」,台灣在印太地區,也有重要戰略地位,「相信透過密切合作,彼此的優勢可以再發揮,也能夠有更多元的發展。」尤其今年互設代表處,為兩國關係開啟新的篇章,今年國慶大典上,也是第一次有索馬利蘭的代表參與。

穆姆德也在會面中特別強調,之前索國總統曾表明,未來和各國關係必定要奠基在「最大化雙邊貿易和投資潛力」之上,而非依賴援助,也表示索馬利蘭現在還有很多未開放的經濟潛力和資源,歡迎台灣大型公司前來投資與貿易。



-- -- --