快新聞/北北基軌道路網達成五項共識 林佳龍:得到最佳解
交通部長林佳龍表示,交通部是歷史上第一次,由部長召集與三地方首長一起組成溝通平台。(圖/民視新聞)

由交通部、台北市、新北市、基隆市組成的「北北基軌道路網」今天首次開會,共同討論路線整合,會中達成五項共識。交通部長林佳龍表示,交通部是歷史上第一次,由部長召集與三首長一起組成溝通平台,北北基各項交通問題都很難解,但放在一起討論,「得到的解可能是最佳解」。

北北基軌道路網政策溝通平台今天召開首次會議,會中達成包括基隆捷運將由輕軌系統提升至中運量捷運系統、台北端地下延伸至南港、民生汐止線與基隆捷運整合、基隆捷運南港至八堵路段,以及高鐵延伸宜蘭路線方案等五項共識。

會後,林佳龍致詞表示,今天首次開會達成的五項共識,將做為後續持續溝通協調的基礎,也會成立溝通小組,由交通部政務次長王國材擔任召集人,北北基三位副市長一起參與,並指示鐵道局做幕僚工作。

「今天可說是創舉,三位市長都有超越一個城市首長的格局」。林佳龍談到,三位市長從區域發展、正視國土發展,再到城際合作,這也是區域治理發展的典範,交通部也是歷史上第一次,由部長召集,與三城市首長一起坐下來討論。

林佳龍說,城際的鐵道路網,其實不只是北北基,還包括宜蘭和桃園,甚至也解決台鐵在北台灣的瓶頸,也就是從樹林到八堵之間的路廊限制,「經過這次整理規劃,可以說解開了」,整體路網形成不只與交通運輸有關,還包括國土及產業發展。

林佳龍指出,以台北來講,東區門戶計畫,南港就能連接北北基;以基隆來講,已經不是進城到台北的問題,而是作為基隆捷運的延伸,成為北北基衛星城市;對新北來講更要挑起重擔,因為主要路廊在新北,也能一併解決汐止地區的交通瓶頸。

林佳龍表示,若南北都能夠打通任督二脈,台灣就會成為四通八達的鐵道國家,相信對每個城市都有很大的幫助,「就像把珍珠串成項鍊」,北中南三個都會區的捷運路網配合台鐵及高鐵串聯起來,就能打造六小時生活圈的軌道路網,甚至讓台灣成為觀光島,未來期待坐火車去旅行,都能到達最後一哩路。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--