快新聞/基隆輕軌升級捷運! 北北基3市長5共識 林右昌:運輸量增加2至3倍
基隆市長林右昌表示,3個城市市長、幕僚開誠布公「好好坐下來談」,將不同城市思考軌道捷運系統整合。(圖/民視新聞)

北北基軌道路網政策溝通平台起始會議今天登場,會議討論拍板「基隆輕軌升級捷運延伸至南港」等5項共識。基隆市長林右昌表示,3個城市市長、幕僚開誠布公「好好坐下來談」,將不同城市思考軌道捷運系統整合,將基隆捷運提升為「中運量」。他強調,運輸量原本僅5千左右,如今提昇至1至1萬5人,增加了2至3倍。

交通部長林佳龍今天下午邀北北基3市長協商基隆輕軌案,達成5共識。值得關注的是,基隆捷運所採用的系統型式,將由LRT輕軌系統提升為具備自動列車運轉(ATO)裝置的LRRT中運量捷運系統。

「基隆捷運已經討論爭取了30年,今天是30年來最大的進展及突破。」基隆市長林右昌會後表示,整個基隆捷運系統提升為中運量,在台北端的端點跟南港車站串接,並採地下化規劃,這也是基隆市一直以來的主張。

談及今天的成果,林右昌坦言,今天是非常棒的經驗,3個城市市長、幕僚開誠布公「好好坐下來談」,特別是在交通部長林佳龍建構「北北基軌道路網政策溝通平台」下,各方也才有今天的成果。

林右昌表示,今天最大成果是「整合效益」,不同城市思考軌道捷運系統,透過平台整合,將基隆捷運提升為「中運量」。他強調,運輸量原本5千人左右,如今提昇至1至1萬5人,增加2至3倍。

若只思考基隆不會有這樣結果,林右昌說,把基隆跟汐東段整合後,包括整個廊帶,從汐科、基隆等產業廊帶銜接起來,今天基隆捷運才能變成一接三條,包括台北捷運的文湖線、板南線,以及民汐線,效益就這樣出來了。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----