【狗貓健康】毛孩結紮必看!術前術後小叮嚀|寵物愛很大

毛孩的結紮手術幾乎成為所有飼主的必經過程,不僅能控制整體的貓狗數量,

還能避免潛在的疾病,絕對是利大於弊的一項手術。

那對於新手飼主來說,結紮前後有哪些特別的注意事項呢?一起來看看吧!

●手術前

1.術前回報健康狀況

每次向獸醫師諮詢看診時,都應該將毛孩的健康狀況據實回報,若有任何身體不適如感冒、嘔吐情形,都應該讓獸醫瞭解、評估,讓毛孩在最合適的身體狀態下結紮

2.確實保持空腹

約好手術日期後,記得依照醫師的指示確實禁食、保持空腹,要注意食物與水都必須按照指示停止給予,否則手術時可能食物、液體逆流,導致肺炎,嚴重甚至死亡。

3.建議先清潔身體

通常術後的傷口會讓毛孩身體在一段時間內沒有辦法碰水。因此建議諮詢醫師,並在手術之前幫毛孩徹底清潔,讓他們在術後的復原過程中還能維持比較乾淨、舒適的狀態。

●手術後

1.避免激烈動作、保護傷口

結紮後毛孩身體上會有或大或小的傷口,為了讓傷口不再裂開,請避免讓毛孩有激烈的動作,跳上跳下、奔跑等等都不適合。務必好好修養,傷口癒合後在出門好好跑跑吧!

2.傷口癒合前不可洗澡

傷口若還未完全癒合時,不建議接觸到水,避免細菌感染。休養一段時間確認傷口癒合並諮詢醫師後,再幫寶貝好好洗香香~

3.少量多餐餵食

剛結束手術後,部分毛孩可能會比較沒有食慾,建議少量多餐餵食,慢慢幫毛孩補充元氣、恢復體力。

 

文章授權:毛起來原始圖文點我

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--