蔡總統視導樂山雷達站  麻辣鍋外「雷神」亮點

昨天(13日)總統前往樂山雷達站視察時,現場出現兩名西方臉孔男子,引發外界關注。空軍司令部證實,這兩人確實是製造長程雷達系統的美國雷神公司派來的專業技術代表。由於樂山軍事重地,事涉機敏,因此鮮少向外界公開。沒想到這回因為總統視察,讓美方人員曝光,格外引人關注。

總統蔡英文週二(13日)前往位在新竹海拔2620公尺高的樂山雷達站視察,首度讓外界看到雷達站內部景象。

總統蔡英文說,「你們大家都辛苦了,我一定要感謝大家,在這座高山上當空防的眼睛,從台灣看到世界,從世界看到外太空,默默守護台灣的國家安全。」總統進入偵蒐預警中心視察時,畫面上出現兩名西方臉孔男子,引發外界關注,晚間空軍司令部證實,這兩人確實是製造長程雷達系統的美國雷神公司派來的專業技術代表。

這套鋪路爪雷達,是台灣向美國採購的高科技裝備,耗資420億台幣,在2013年2月成軍,能360度偵追3300公里內包括戰術彈道飛彈、飛機目標,且能偵獲200公里內 低雷達截面積的巡弋飛彈、無人飛行機,甚至連中國軍事動態、北韓試射飛彈等情資,都能即時掌握。有空防之眼的稱號。

蔡英文表示,「大家在短時間內,確實掌握了飛彈的軌跡,並且迅速應變的專業能力,尤其是長程飛彈的預警,更是國防任務的重中之重,國家的空防就要繼續交給各位了。」最近中國不斷擾台,我方反制來自空中的威脅,全得靠樂山雷達站掌握,承擔的責任更是重中之重。由於樂山軍事重地,事涉機敏,因此鮮少向外界公開。

沒想到這回因為總統視察,讓從未曝光的美方人員,首度出現在鏡頭前。蔡政府似乎在暗示台美軍事合作關係緊密,不只要讓國人安心,也警告中國切勿輕舉妄動。

(民視新聞/綜合報導)