快新聞/藍委拋問「民間吃飯流行一句話」陳時中被考倒 聽聞「答案」:看法有些扭曲
陳時中聽聞現在吃飯流行「要吃豬肉今年趕快吃」,露出尷尬微笑。(圖/國會頻道)

政府放寬萊克多巴胺(瘦肉精)美豬引發在野反彈,衛福部長陳時中今上午赴立法院衛環委員會報告並備詢,國民黨立委曾銘宗拋問,「坊間吃飯最近常講一句話」,要陳時中回答。他答不出來,曾銘宗給答案,「要吃豬肉今年趕快吃!明年就不吃了!」讓台上的陳時中面露微尷尬笑容,回應「這樣的看法有些扭曲」,在政府制訂的安全殘留容許量之下,民眾可安心食用。

曾銘宗先問,假設立院修法規定,按季公布進口含瘦肉精的名單,並由進口商負責公布後續流向,陳時中贊不贊成?他回答,基本上可行。曾銘宗再問,要訂罰則,若廠商偽造不實處進口金額,就要處10倍罰鍰才能產生嚇阻、追蹤流向,這陳時中怎麼看?他說,「目前沒罰則,立法院通過就照辦」,曾銘宗接話表示,謝謝支持。

不過,接下來曾銘宗加強質詢砲火,「教育部長、你的同僚說學生不吃,國防部長說軍人不吃,退輔會說榮民不吃,警政署署長說警察不吃,部長你也說三高不吃,那到底2300萬人民裡有誰能吃美豬?這問題很簡單請回答」。

陳時中回應,「維持安全殘留容許量之下都是安全的,想吃的人就可吃」,另外也澄清委員對他三高的說法有誤解,自己當時是說若豬肝、豬腎連續這樣吃,對三高患者會先影響到。

曾銘宗提及週一召開的公聽會,陳時中也在場,那時有專家學者提出許多疑慮,「這樣你還是覺得進口萊豬安全上是沒問題嗎?」陳時中重申,安全殘留容許量之下是安全的,公聽會上提到的部分個案劑量偏高,與政府規定的安全殘留容許量差異很大,「任何劑量高的化學品、天然品,過量都會有傷害」。

曾銘宗再丟新問題,問坊間吃飯最近常講一句話,陳時中知不知道?他回說不知道,猜測應該與疫苗有關。曾銘宗給答案,「要吃豬肉今年趕快吃!明年就不吃了!」讓台上的陳時中面露微尷尬笑容,回應「這樣的看法有些扭曲」,曾銘宗馬上打斷,「不會!這是民間大眾的心聲」。

陳時中則說,相信有人是這樣,但請大家放心,在安全把關下沒問題。曾銘宗回擊,「你說放心,但國防部長、教育部長不放心啊」,並問陳時中口罩國家隊目前有幾家,對方回應從95家變70幾家,讓曾銘宗開轟,「你看我們政府連國家口罩隊都管不好,那你曉不曉得賣豬肉的攤商有幾家?超過10萬家!」誰會相信屆時政府能管得好?

陳時中回答,「請拭目以待,我們會努力以赴」,就結束這場質詢。

(民視新聞網/陳渝涵報導)

-- -- --