快新聞/蔡英文被王美花爆料!「哪位總統像我這樣重視再生能源」
蔡英文公布政府三發展策略,要奠定台灣在亞洲的綠能供應地位。(圖/民視新聞)

台灣國際智慧能源週今正式登場,總統蔡英文和經濟部長王美花現身開幕典禮。致詞時,王美花爆蔡英文的料,說她曾講「你去找哪個總統像我這麼重視再生能源」。蔡英文則指出,台灣第一座離岸風力發電廠去年在苗栗正式商轉後,日韓都來取經,她現場宣布3策略要讓台灣持續朝亞洲綠電中心邁進,要拉高台廠的規格,與國際友人攜手「打國際盃」,進攻國際綠能市場。

王美花表示,再生能源占比逐年成長,太陽光電在夏季尖峰貢獻了6%的電力,到了冬季則有東北季風來帶動離岸風電廠儲能,接著突然談及,有次跟蔡總統談事情,對方告訴她,「你去找哪個總統像我這麼重視再生能源」,以此感謝蔡英文的督導支持,執行單位都很努力要達成目標。

蔡英文則笑說,自己沒有期待在這裡會被爆料,「不過我剛才跟我台大法律系學妹講一件事,眾所皆知的事情不算爆料」,這是她第四次參加國際智慧能源週的活動,要向各位報告台灣四年來綠能有飛躍性發展,成為國際再生能源投資熱點,她感謝相關部會與企業開拓台灣的國際合作。

蔡英文表示,綠能是5+2創新計畫與6大戰略產業的關鍵一環,再生能源穩定運作才能落實2025年能源轉型的目標,如今初步成果一一展現,預計到2025年可創造1兆元投資額、1.2兆產值與2萬個工作機會;去年台灣第一座離岸封場在苗栗外海正式商轉,到2025年間預計還有14座風廠率續完工,已吸引日韓團隊來台取經,顯示台灣在離岸電廠這塊居亞洲領先地位。

為了奠定台灣成為亞州綠能發展中心,蔡英文表示政府有3發展策略,第一,明確提出長期發展方向,加強國內外廠商投資信心;第二,完整規劃綠能產業鏈、完備措施,除了廠商在地化,也要拉高本土廠商規格層級,「下一步要讓台灣廠商跟國際友人攜手打國際盃」;第三,全力確保綠能供應穩定,讓台灣高科技產業在全球供應鏈調整中守住優勢。

蔡英文說,綠能不僅是全球趨勢,也能幫助台灣打進蘋果、微軟、臉書的綠電供應鏈,繼續把握在國際供應鏈中的地位。

會後,蔡英文離去時被媒體追問日媒報導美國總統川普疑似要訪台、央視播報共諜案的時事議題,她都聽而不答就離場。

(民視新聞網/綜合報導)