台灣力拚亞洲綠能發展中心! 2025年產值1.2兆元

台灣國際智慧能源週今天(10月14日)登場,總統蔡英文和經濟部長王美花親自出席,台灣力拚落實能源轉型目標,預計2025年再生能源發電,佔比達20%,投資規模達1兆元,產值1.2兆,更可創造2萬個工作機會,朝著亞洲綠能發展中心邁進,打綠能的國際盃。

台灣國際智慧能源週登場,總統蔡英文和經濟部長王美花親自參訪展區,巡視太陽能光電、離岸風電大廠,力拚2025年再生能源發電,佔比達20%,總統蔡英文說,「預計到2025年,我們可以創造新台幣1兆元的投資額,1.2兆元的產值,以及2萬個工作機會。」

加速落實能源轉型目標,太陽能產業尋求農地種綠電,但挑戰不斷,由於農委會嚴格限制,僅鼓勵開發屋頂和魚塭種電,但台灣農地面積共93萬公頃,真正耕種只有約55到58萬公頃其餘35萬公頃,面臨休耕、廢耕情況,業者期待若能結合光電,可創政府、農民、光電業者,三贏局面。

元晶董事長廖國榮表示,「事實上在屋頂上蓋太陽能板,它能夠裝設的量有限,大部分還是要靠地面型的,所以我們長期以來,也一直跟農委會溝通,能夠實施農電共生、畜電共生,或是漁電共生。」

而離岸風場建設腳步也馬不停蹄,去年台灣第一座離岸風場,已在苗栗外海正式商轉到2025年間,預期有14座的風場會陸續完工,護國神山台積電也積極加入綠電交易行列,來台投資的國際大廠沃旭能源,購買920MW再生能源,並簽訂20年購電合約,沃旭台灣總經理汪欣潔認為,「所有的產業為了一個氣候減碳的目標,其實有一個自主加入,所謂RE 100就是100%採用再生能源的目標。」

小英政府找來國際夥伴發展綠能,也要拉高本土廠商層級,除了擴大提供在地能源使用,也要朝著亞洲綠能發展中心邁進,打綠能的國際盃。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠、SNG 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--