高科大與鐵道局跨部會合作 培養本土鐵道與離岸風電人才

高雄科技大學運用地域優勢,與鄰近的台灣高鐵公司、高雄捷運公司、交通部臺鐵局、鐵道局跨部會共同合作,形成軌道產業技術新聚落,並與國際風能組織GWO合作,設置離岸風電基礎安全訓練(GWOBST)認證場所,積極培養本土鐵道人才,和離岸風電人才。

翻艇訓練,是高雄科技大學,離岸風電產業海事工程,菁英訓練基地的水上求生課程之一。高科大目前已經和達德能源、沃旭能源、臺灣國際造船公司、金屬工業研究發展中心、船舶暨海洋產業研發中心等單位,簽署合作備忘錄,共同培育離岸風電職場所需人才。

國立高雄科技大學海事學院院長連長華說,「政府預計在2025年,要達到5點7GW的發電量,相當於7百座離岸風電的風機,臺灣必須要有很多本土人力的投入。」

前瞻鐵道機電技術人才培訓基地,是高科大為培養臺灣在地人才,設置的另一訓練中心。鐵道技術中心,幾乎都以臺灣三鐵,退役下來的系統教學,並由業界軌道專家授課,傳授實務經驗。

台灣世曦工程顧問公司鐵道工程部工程師李坤享說,「旁邊看到這套叫作繼電聯鎖訓練系統,實際上在行車運轉用過的設備,那在我們臺中高架化退役之後,在學校裡面把它重新設計組裝起來。」

高鐵、高捷總機廠,都鄰近高科大燕巢校區,而高雄更是臺灣重要港灣城市,高科大整合原高雄海洋科技大學、高雄第一科技大學和高雄應用科技大學的師資和資源,建立更有系統的國家人才培育方式。

國立高雄科技大學校長楊慶煜說,「我們也得到臺鐵高鐵,甚至於北捷高捷的協助,我想在這裡有很多的設備都是他們捐的,其實我們最重要的目的,就是替他們培養人才。」

透過產業菁英訓練基地的設立,臺灣高等教育將帶動更多產能,投入鐵道建設和綠能產業。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我