快新聞/柯文哲願出資基捷延伸南港地下化 王國材:經費約60億元、直轄市分擔50%
王國材今日表示,基隆捷運延伸南港地下化的建設費用是接近60億元,而過去慣例直轄市都是負擔50%。(圖/民視新聞資料照)

交通部昨下午邀請台北市、新北市、基隆市三首長閉門討論「基隆輕軌升級捷運一案」,會後達成5共識。台北市長柯文哲表明,台北市願針對「台北端地下延伸至南港」部分與交通部分擔費用,且可多出一點。交通部次長王國材今(14)表示,那段經費接近60億元,而過去慣例直轄市都是負擔50%。

柯文哲昨日致詞時表示,到時候延伸南港走地下多一些費用的話,「多出來的部分啦,不要全部都算,我們台北市願意跟交通部(分擔),大家算個折數」,不過又說怕屆時增加預算,因此要訂一個定額,台北市多出一點。

被媒體追問實際分攤費用,柯文哲回應,是有跟林佳龍講個數字,「我說你們的費用常會追加預算,不要給我用百分比,先給我個定額」,但也表示行政上雖願意多出,議會不一定百分百同意,「可是我也不會全部拗中央」。

王國材今上午在立法院受訪時表示,基隆捷運或者南港延伸都會按照補助辦法來做,其中基隆捷運延伸到南港地下化的部分,那段經費接近60億元,而過去慣例直轄市都是負擔50%。他並提及柯文哲說,北市願意多出一點錢。

另外,有關11月是否會推出下一波的旅遊補助部分,王國材說,安心旅遊到10月底、紓困計畫是到12月,後續由行政院整體考量下一波的課題,但目前還是照原有計劃進行。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----