北港百年藝鎮巡迴展前進高雄佛光山展覽神工傳藝「再現百年藝鎮風華」

神工傳藝,北港百年藝鎮巡迴特展,前進南台灣,從明天起到十二月底,在佛光山佛陀紀念館開展,希望透過以「北港迎媽祖」遶境儀式為主題,結合工藝、藝陣、傳統戲曲及北港織品時尚設計。

走過雲林、台中、台北,2020神工傳藝北港百年藝鎮巡迴展,第四站來到高雄。雲林,除了傳統武術,北港的宗教信仰、傳統工藝及民俗文化,更是聞名全台,縣政府安排獨有的巡迴策展,讓民眾不必到北港也可以與媽祖同在。

雲林縣長張麗善表示,「來與神更加地接近,甚至能夠感受所有工藝師的創作,他們嘔心瀝血的創作,真的是非常棒,值得大家來推薦,也值得大家來觀賞。」北港朝天宮孕育出台灣特有藝陣文化,造就工藝名師,透過展覽,看見工匠厲害之處,更了解神工傳藝的文化價值。

佛光山佛陀紀念館長如常法師也說,「共同來推廣台灣的工藝,台灣的文資台灣的保存,一次性來到佛陀紀念館,可以看到全台灣文化的精華。」以北港百年藝鎮與媽祖文化為核心,訴說廟藝文化的「工藝之美」。

文化部文資局長施國隆說,「也就是要把無形文化資產,我們的工藝我們的表演藝術,我們的民俗,它的價值要把它弘揚出來,讓大家認識。」另類的媽祖全台遶境展覽,神工傳藝,再現北港百年藝鎮風華。

(民視新聞/廖錦雄 高雄報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我