快新聞/電商震撼彈!淘寶台灣今11時起關閉平台下單、上架 年底停止營運
淘寶台灣宣布營運到年底,且今上午11時起關閉平台下單功能。(圖/民視新聞資料照)

淘寶台灣以「英商」克雷達品牌方式代理來台,但各界質疑聲浪沒停過,尤其遭質疑是假藉外資名義,背後仍是由中方操控,日前傳出經濟部會裁決,一旦認定淘寶是中資,將禁止在台灣經營電商。沒想到淘寶台灣今日發聲明宣布,決議於今年12月31日23:59正式停止克雷達在台灣的營運,並從今上午11時起,關閉平台下單、賣家入駐與商品上架等功能。

克雷達台灣分公司(淘寶台灣)忍痛決議,於今年12月31日23:59正式停止克雷達在台灣的營運,且平台自今日上午11:00 起,關閉平台下單、賣家入駐與商品上架等功能,並全力協助賣方盡速履行已成立的交易訂單,同步保障消費者與賣家雙方的權益。

以下為克雷達台灣分公司(淘寶台灣)聲明全文:

克雷達在108年開始在台服務以來,受到消費者、入駐賣家及合作夥伴的支持,也持續積極努力的溝通和探索新的發展可能性,但經本公司慎重諸多評估後,考量市場環境仍存在許多不確定因素,忍痛決議於今年12月31日 23:59 正式停止克雷達在台灣的營運。

克雷達所經營的淘寶台灣平台自今 (15) 日上午11:00 起,關閉平台下單、賣家入駐與商品上架等功能,並全力協助賣方盡速履行已成立的交易訂單,同步保障消費者與賣家雙方的權益。

我們深刻理解,此艱難決定會帶給所有支持我們的消費者、賣家、聯盟夥伴及公司同仁們失望,克雷達向各位致上最深的歉意,我們將盡一切努力,妥善處理後續各項事宜,保障大家的權益。

最後,克雷達公司誠摯感謝諸多台灣各界的夥伴們,在這段時間裡給予我們的支持與鼓勵,讓我們在充滿挑戰的營運環境中,持續感受到來自各方的善意與暖意,謝謝各位。

淘寶台灣員工合意離職補償方案

克雷達公司自去年落地以來,一直視員工為最寶貴的營運資產,也相當重視所有人才的發展與培育。因此,即便此時克雷達正面臨著這個最痛苦的決定,員工的權益與照護,依舊是公司最重視的環節之一。

為感謝全體員工一路的支持與貢獻,克雷達已規劃妥善的合意離職補償方案,並會和員工逐一協商取得共識,給予員工高於法定資遣費的優渥離職補償金。克雷達期望透過合意離職補償方案,得以保障員工權益,也讓員工在後續求職期間,能穩定維持家庭生計。

此外,克雷達也會妥善安排員工後續就業協助,並提供履歷健檢與履歷轉介的諮詢,且與多家知名專業的人力顧問公司合作,分享合適的相關職缺。

克雷達再次向全體員工致上最深的歉意,也謝謝所有員工一路上的支持與鼓勵。

(民視新聞網/綜合報導)