快新聞/出席友台日本前首相告別式 謝長廷:他總提起在高雄當海軍往事
駐日代表謝長廷今(17)日出席曾於高雄左營當過海軍,且相當友台的日本前首相中曾根康弘告別式。(圖/取自謝長廷臉書)

駐日代表謝長廷今(17)日出席曾於高雄左營當過海軍,且相當友台的日本前首相中曾根康弘告別式。謝長廷說,擔任首相5年多的中曾根康弘,過去曾呼籲中國放棄對台武力統一,且被稱為「日本戰後轉捩點的掌舵者」廣獲尊崇,若遇到台灣來賓拜訪,中曾根康弘則總會提到年輕時在高雄左營當海軍的往事。

謝長廷今日下午參加日本前首相中曾根康弘告別式。他說,中曾根康弘從政56年,並且連續當選國會議員20次,擔任首相5年多,被稱為「日本戰後轉捩點的掌舵者」,享年101歲的中曾根康廣獲尊崇。

「今日日本內閣和自民黨為中曾根康弘辦理的葬儀上,皇族代表、首相菅義偉、內閣大臣、眾參兩院議長、歷任首相、歷任自民黨總裁,以及最高裁判所長官等政要皆有出席。在簡單而隆重的葬儀中,展出中曾根康弘獲頒的各種勲章及生平影像。」謝長廷補充說道。

謝長廷表示,中曾根康弘對台灣相當友善,曾經呼籲中國放棄對台灣的「武力統一」,以維護區域穩定。若遇到台灣來賓拜訪,中曾根康弘則總會提到年輕時在高雄左營當海軍的往事。他也坦言,今天也是第一次看到中曾根康弘當海軍時的照片。

(民視新聞網/綜合報導)