快新聞/普悠瑪事故調查改線上公布結果 家屬批運安會搞小動作、拒切結保密
運安會針對普悠瑪翻覆事故與家屬召開閉門會議,家屬拒絕簽署保密切結。(圖/民視新聞)

2018年台鐵普悠瑪翻覆事故,造成18死、逾290人輕重傷,21日屆滿2年。明天最終調查報告將出爐,不過運安會卻選擇不開記者會,改由線上公告,今天下午並先和家屬開閉門會議,且要求簽署保密切結書。普悠瑪事故受難者權益保障協會理事長董小羚質疑,運安會受到上層行政院施壓,以「家屬會難過」為由搞小動作取消記者會,她與其他家屬皆表明不會簽保密條款。

在公布報告之前,運安會今天下午邀請家屬參加家屬說明會議,原訂家屬會後大約下午3時30分出面對媒體記者說明;不過,會中運安會要求與會家屬先簽署保密切結書,大約10位家屬一度不願意上樓開會。後來董小羚與林小姐先下來與媒體會面。

董小羚表示,運安會現在還在上面與家屬們說明事故經過,還沒講到後面調查結果,問題是事發到現在,大家都知道事發經過;另外,閉門會議不准家屬錄音錄影、要簽保密條款,「這跟上次開會有很大的落差,上次因為調查還沒結束,簽可以,但到今天報告結束都要呈現了,為何還要簽?」這是家屬比較不理解的。

「這有點在搞小動作」,董小羚質疑,明天都要線上公布了,卻不要家屬向媒體與國人說對調查結果的看法,「很矛盾,不知道為什麼」,她認為運安會有點小題大作,家屬感覺不被尊重,都不願意簽署保密條款。

她提及,運安會的成立是要防止下一次運輸不安全憾事再發生,不是為了追究責任,但難道法院判決不用參考運安會調查的記錄結果嗎?對於公布結果取消記者會改為線上,她也說「會懷疑啦」,畢竟資料比較不好翻閱。林小姐則說,家屬都等報告等727天了,邀集家屬開會可以,但以「家屬會難過」取消記者會,這理由蠻牽強。

董小羚猜,應該是行政院給的壓力,然後理由還要扣在家屬身上,「沒有啊,我們只想知道結果,這早晚都要知道,怎麼會扣在我們頭上?」表明等會聽完整場閉門會議,也不會簽保密切結。

(民視新聞網/綜合報導)