既然28奈米就夠用...那中國還怕啥啊?  龍芯董座一席話 質疑、嘲諷聲浪四起

蘋果iPhone12一推出,掀起預購潮,其中最大亮點搭載的處理器,就是採用台積電最新5奈米製程晶片,效能大提升。對比台積電的先進技術,中國晶片龍頭「中芯」因受到美國制裁遭受重擊,技術製程嚴重落後,不過中國「龍芯中科技術」董事長胡偉武卻語出驚人說「28奈米夠用了」、「透過系統優化,就能提升性能」,遭外界質疑,似乎自我感覺良好!

蘋果新機一亮相,立刻引發話題,因為搭配5G,上傳下載更快速,最大亮點就是蘋果硬體主管蓋斯說,「A14Bionic是世界首款,採用最新5奈米,製程技術的手機晶片,電晶體體積縮小,使我們可以在增加手機功能,提升效能的同時,又提高能源效率」,採用台積電最新5奈米製程晶片,讓效能大提升。

全球半導體競爭進入白熱化,台積電、三星大搶5奈米先進製程,中國晶片龍頭「中芯」因受到美國制裁,技術停留在14~28奈米,製程嚴重落後。不過中國「龍芯中科技術」董事長胡偉武卻語出驚人。

龍芯中科技術董事長胡偉武表示,「不要再想著說,美國做5奈米,誰做5奈米,別想那些,就是14奈米夠用了,28奈米夠用了,90.9%的應用都夠了,而且只要系統優化做得好,完全可以在市場中有很強的競爭力。」胡偉武強調透過系統優化,就能提升性能,此番言論也遭外界質疑,似乎自我感覺良好,連學者也這樣說。

台經院產經資料庫研究員劉佩真認為,「包括了在物聯網的部分,還有部分的一些車用電子,還有像最近其實,像LCD驅動IC,或者是電源管理的IC晶片,那麼甚至是指紋辨識,或是MOSFET這些晶片來講,的確是可以用28奈米製程來生產,它可能會受到相關停擺作業,我想這個部分其實都會影響到中國整體一個半導體。」

台經院研究員劉佩真認為,中國晶片技術製程本來就趕不上,加上美國這一波制裁,更重擊中國半導體,以中芯來說,若要趕上台積電,至少要3個5年的製程,美中科技戰,也讓晶片技術差距越來越大。

(民視新聞/陳妍霖、吳俊德 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--