粉鳥林外海垂釣 釣客遭「臭肚魚」刺傷中毒

宜蘭一名莊姓男子,昨天(19日)搭船到粉鳥林外海垂釣,沒想到意外遭俗稱臭肚魚的象魚刺傷,導致他嚴重中毒、全身癱軟無力。岸巡人員獲報立刻到場,將男子緊急送醫,經過治療後平安出院。專家表示臭肚魚的毒藏在魚鰭上,是屬於蛋白毒,泡熱水讓毒性變質,就沒事了。

2名海巡攙扶著,穿著黑衣的釣客,舉步維艱走上岸,表情痛苦、有氣無力。四肢癱軟還想吐,海巡人員先將人放下,再抬上擔架送進救護車。男子怎麼也想不到,只是出海釣個魚,竟然被毒魚刺傷。宜蘭有名21歲莊姓男子,搭船到粉鳥林外海釣魚,卻意外遭俗稱臭肚的象魚,刺傷中毒,整個人虛脫癱軟,船長緊急通知海巡協助。

俗稱臭肚的象魚,多棲息在沿岸珊瑚礁潮區帶,主要以藻類為食,屬於夜行性動物,由於數量多、價格便宜,是常見的食用魚,只是它的魚鰭卻有毒。手握釣桿、心無旁鶩,以熟練的技巧,釣起一尾尾臭肚魚。

一大早基隆的港邊,就聚集不少釣客,談到臭肚魚的毒,經歷過的人說,真的心有餘悸。也還好屬於蛋白毒,男子就醫4小時後,平安出院。一年四季都有的臭肚魚,看清楚它身上的鰭,小心有毒。

(民視新聞/ 黃富溢、陳崇翰 宜蘭-基隆報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--