百年大同確定變天 第3代媳林郭文艷丟經營權

超過百年歷史的大同公司,曾經以一首「大同歌」成為台灣家喻戶曉的家電品牌,大同寶寶更是許多4到6年級生的回憶,其實大同公司前身是在日治時期成立的協志商號,剛開始是營建業,行政院的大樓就是他的作品,但是從第一代林尚志到第二代林挺生,建立的大同集團,市值一度高達5000億,曾經的輝煌歷史,卻在第三代媳婦林郭文艷手中,丟掉經營權。

朗朗上口的廣告歌曲傳遍大街小巷,甚至連可愛的大同寶寶都深植人心,靠著好形象,讓大同集團深入家家戶戶,60年代更是國內16家首批上市公司之一,經典的紅色、綠色電鍋,號稱家家戶戶必備的廚房家電,至今仍是萬年不敗的熱銷商品。

其實大同前身是協志商號,1918年由林尚志創立,1930年才改名為大同鐵工廠,專修鐵道車輛,第二代林挺生接棒後,跨入家電重電產業,集團版圖擴及家電化工、貿易等領域,到1981年更跨入資訊、面板光電等產業,讓林挺生被尊為台灣工業之父,集團規模更高達5000億,當年的鴻海市值甚至不及它的一半,但隨著第三代林蔚山接班,接連投資失利、加上家族內鬥,讓大同從此江河日下。

號稱最強媳婦的林郭文艷曾經對著員工精神喊話,因為最挺她的公公林挺生過世後,家族陷入長期內鬥,林蔚山背負多項官司,讓她不得不「代夫出征」,擔任大同掌門人,只是子公司營運出狀況,華映、綠能、尚志接連出包,讓百年大同招牌褪色,更多次面臨市場派挑戰。

大同董事長林郭文艷曾說,「有多少贊成有多少反對,有多少棄權,投票總權數是多少。」不僅630的股東會、親自到證交所說明,林郭文艷不惜動用一切資源,要守住經營權,只是排山倒海的壓力,市場派的強勢壓境,經營權將拱手讓人,在董事會僅握有2席的林郭文艷,最後以一則聲明,強調會一如往昔全力守住大同百年基業。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我