我方再破共諜案 軍情局退役官兵1聲押2交保

軍情局退役的岳姓少將,張姓、周姓2退役上校,被調查局監聽鎖定,退役後多次前往中國,還疑似蒐集機密文件,交給中國;調查局兵分3路搜索,以涉嫌違反國家情報工作法,約談3人到案。稍早張姓退役上校,檢方認為涉犯重罪且有串供、逃亡之虞,聲押禁見,其餘兩人則是以15萬元交保。

張姓退役上校說,「我是台灣第一個特務去中國的。」

說自己是被派去中國的台灣特務,但張姓軍情局退役上校,涉嫌違反國家情報工作法,被檢調約談,移送地檢署複訊。

張姓退役上校說,「我是國家派去中國工作的,聽不懂喔,退役也可以去啊,當特務保衛台灣安全。」

堅稱在中國活動是為了保衛台灣安全,但檢調接獲線報,2016至2018年間,張姓退役上校和周姓退役上校,兩人邀約岳姓退役少將赴中國數次,與中國國安人員見面,還疑似將國家機密文件交付給對方。

立委(民)陳亭妃表示,「中國的情治或是國安單位,不斷地利用我們台灣的退役將領,去蒐集相關的情資,這是除了武力犯台之外,另外一個軟性的統戰方式。」

三人移送地檢署複訊,檢方認為張姓退役上校,涉犯重罪且有串供、逃亡之虞,聲押禁見,其餘兩人則是以15萬元交保。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我