網路一頁式廣告詐騙猖狂 保健食品被仿冒恐傷民眾健康

一頁式廣告詐騙越來越猖獗,今天就有保健食品、陶瓷保溫杯業者向立委陳情,詐騙商品的外觀,做的跟正品幾乎一模一樣,甚至盜用廣告、藝人肖像,大肆販賣品質低劣、來源不明的假貨,讓業者苦不堪言,不過由於廣告在國外登記,又沒有法規,導致無法可罰

拿出兩盒保健食品大紅麴,外包裝幾乎一模一樣,不過,比較小的這包,其實是一頁式詐騙的仿冒品,打開來,仿冒膠囊是紅、黑相間,正品則是紅色的,一般民眾根本分不出來,這讓正版的娘家大紅麴業者,苦不堪言,就怕消費者吃了來源不明的東西,傷了身體,也影響業者辛辛苦苦建立的品牌聲譽。

娘家執行長林香蘭表示,「非常辛苦的研發,並且取得認證,可是不肖業者從一頁式詐騙廣告,一開始是罐裝,我們已經宣導了,結果他竟然做一模一樣的,完全一模一樣的,甚至我們公司電話都打在裡面,真的把消費者的健康權益放在哪裡。」

立委(民)何志偉表示,「在法的層面來講,只要把網站架在國外,只要國內沒有登記的話,商業登記公司登記等等,就無法可管。」

除了娘家大紅麴遭到不肖業者仿冒,連廣告都盜用,還有許多業者身受其害,希望政府能夠正視這個問題,包刮代謝產品夜塑崩,也是受害者,正品、仿冒,外盒幾可亂真,價格卻只有正品的1/10,還有艾可陶瓷保溫杯,仿冒品直接盜用圖片,賣的卻是粗糙產品,光這樣的詐騙,今年就有1287件,比去年多出4成。

艾可經理徐詩豪表示,「這是它(仿冒)非常骯髒的內裡,這是消費者用比較便宜價格買到,認為是我們家的商品,來去跟我們客訴才發現這件事,這是我們家商品內裡非常乾淨。」

NCC簡任視察林慧琳表示,「因為我們對他們沒有法規,我們當然是沒有開罰紀錄。」

業者苦哈哈,目前卻無法可管,除了商品,藝人陳美鳳肖像,也多次被盜用,立委提醒,詐騙商品通常價格低廉、以限時吸引民眾,甚至夾雜簡體字,提醒民眾睜大眼睛。

(民視新聞/林嘉玫、胡希哲 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我