快新聞/挺中天出新招! 羅智強租文字車「繞行政院」抗議 政院重申:審查換照非關台
羅智強要租文宣公車繞行政院以聲援中天,行政院回應是審查換照而非關台。(圖/擷取自羅智強臉書)

中天新聞台執照將在12月中到期,國家通訊傳播委員會(NCC)將於26日召開換照聽證。國民黨對此連日砲轟執政黨「侵害言論自由」,北市議員羅智強更批評行政院長蘇貞昌是NCC的「太上皇」,他今在臉書宣布新招,下週起租用18台貼有「為新聞自由請命、蘇貞昌別當關新聞台的民主罪人」文字公車繞行政院。對此,行政院發言人丁怡銘重申,是審查換照非關台。

羅智強今日在臉書表示,將用他出版書的所得,下週起租用18台貼有「為新聞自由請命、蘇貞昌別當關新聞台的民主罪人」文字公車,繞經行政院60天直到中天審照完成,「下週一開始,當各位在台北街頭野生捕獲『小強公車』,不要忘了拍張照片,上傳上來」。

行政院今舉行院會後例行記者會,被問到對羅智強聲援中天又有新的舉動,丁怡銘回應,外界有所誤解,NCC審查不是要不要關掉一家電視台,而是新聞頻道已經到期,依照新聞專業是否給予換照的審查。

丁怡銘指出,即便6年前羅智強在馬政府工作的時候,也不是因為新聞自由而給予中天換照,而是設下幾個條件,包括定期員工訓練、要求遵守新聞倫理、保護兒少婦女等權益、要求專職編審人員、希望中天設獨立審查人跟遵守新聞公約等。

丁怡銘說,尤其上一個6年,中天被罰1千多萬元,這2年被罰9百多萬,「相信這樣的努力跟提升,如果全民看得到,NCC的委員也會看得到」。

丁怡銘強調,政院要重申,新聞自由受到憲法保障,但新聞頻譜是公共財非世襲,並非一旦取得就可以不受法律限制或終身世襲,NCC委員依照法律獨立行使職權審查各新聞台執照到期的許可,政院一向不會干預。

至於台鐵傳出44公分斷軌未依規定通報,還讓列車通過,引發重大鐵道公安疑慮,交通部長林佳龍也為此大怒。丁怡銘表示,政院看到林佳龍有提出相關宣示,除了嚴懲失職人員,蘇院長也會請交通部儘快做相關的安全措施,提出檢討儘快向蘇揆報告。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--