快新聞/喊話要台灣人過光復節怪怪的 謝志偉「分享自由的驕傲」:死中國心踏台灣地
台灣駐德代表謝志偉於臉書上貼文表示,早在戒嚴時期,就有台灣人認為被要求過「台灣光復節」是件奇怪的事情。(圖/擷取自謝志偉臉書)

台灣駐德代表謝志偉於臉書上貼文表示,早在戒嚴時期,就有台灣人認為被要求過「台灣光復節」是件奇怪的事情,他國光復是自己變主人,台灣光復卻是台灣人換主人,並且直到現在竟還有中國人「肖想」再來一次這樣的節日。謝志偉說,台灣是他的母親,是他的主人,他會死心踏地,先死中國心,再踏台灣地,「和大家攜手併肩抗老共」,必須分擔民主的責任,分享自由的驕傲。

中國國民黨與中國共產黨近日接連舉辦「台灣光復」相關活動,在中國的活動中,全場甚至一致鼓吹促統論調。

10月25日到來前,謝志偉於臉書上貼文表示,「讓我們翻轉『台灣光復』為『台灣光榮』!」他說,早在戒嚴時代就有台灣人發覺,要求遭受戒嚴統治的台灣人慶祝台灣光復節似乎怪怪的,認為台灣光復節當中的「台灣」和「光復」有過節。

謝志偉指出,同樣是日本殖民者撤出,,在韓國叫做光復節,在台灣卻稱台灣光復節;韓國光復後,韓國人成為主人,台灣光復後,卻是台灣人「換」主人。

提到台獨,謝志偉說明,有些人誓死反對,理由是台灣早已取代中華民國,也有人說中華民國已經融入台灣,這些說法謝志偉都能夠理解、尊重。但他認為,持此論者,應該要十百倍反對中國共產黨,因為中華人民共和國消滅了中華民國,且在國際上取代了中華民國。

謝志偉批,有些人反台獨但卻不反對中國共產黨政權,甚至與之眉來眼去。謝志偉說,他所提及的這些人,並不是真的希望光復中華民國的主權和領土,只是希望繼續當台灣人的主人而已。

「其實,透過民主和自由,台灣人早已毎天都在過台灣的『光復節』,而不再是一年一度的『台灣光復節』。」謝志偉指出,那些中國人,不管是在台灣又或者對岸,居然還「肖想」再來一次台灣光復節。

謝志偉說,德國大報刊登有他在德國國會的照片,其中還寫有德文的「台灣代表」字樣,他認為台灣不只是他的母親,還是他的主人,盼望大家終會聽懂,並體會什麼叫「我台灣,我驕傲」。

文末謝志偉表示,他會死心踏地,先死中國心,再踏台灣地,「和大家攜手併肩抗老共」,必須分擔民主的責任,分享自由的驕傲,且認清不是「台灣光復」,而是「台灣光榮」。

(民視新聞網/鄭皓中 報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--