黃金比例熬煮滷汁 「痛風滷肉飯」配料超澎派

國民小吃滷肉飯,也可以吃得很豪華!桃園龜山的一家小吃店賣的「超狂痛風滷肉飯」,讓饕客排隊等2小時也甘願,熬製10小時的「黃金比例滷汁」,上頭鋪滿爆漿東石牛奶鮮蚵、鮮白蝦,最後打上一顆有機蛋黃,口感到底如何?透過鏡頭帶您品嚐。

大碗公擺滿一大圈鮮蝦、爆漿東石牛奶蚵,中間還有一顆生蛋黃,乍看以為是海鮮丼飯,但千萬別誤會,這一碗是豪華版「痛風滷肉飯」。

民眾說,「像外面的鮮蚵都小小的,但你看它的鮮蚵很大很飽滿,然後它的蝦仁又很新鮮。」

單日熱銷3百碗的美食,饕客排隊2小時也甘願,因「痛風滷肉飯」不僅外表很狂,用料也下足功夫,老闆選用一等壽司米,白飯粒粒分明,淋上黃金比例滷汁,再撲滿新鮮汆燙的爆漿鮮蚵、白蝦,有機蛋黃劃開,光看畫面就滿足。

業者陳嘉偉表示,「蝦仁跟鮮蚵的海味,海味可以增添滷肉飯的香氣,主要是想幫台灣滷肉飯平反一下,為什麼滷肉飯就定義在便宜,它也可以做得很高檔。」

不想吃海鮮,單純的月見滷肉飯也是招牌,每個禮拜有一天「滷肉日」,因為這一鍋得耗時10個鐘頭,台灣黑毛豬切成寬0.8公分黃金比例,先炒3小時逼出多餘油脂,再用十多種中藥材跟獨門秘方下去熬,其中「大紅袍花椒」是關鍵。

陳嘉偉更說,「大紅袍花椒本身有麻口感,因為滷肉飯本身還是稍微有點油膩,大紅袍花椒可以解油膩感。」

店裏頭的虱目魚湯也是一絕,七年級夫妻檔用熱情作出改良版「台灣味」,讓這碗痛風滷肉飯,一夕爆紅。

(民視新聞/王嘉琳、吳俊德 桃園報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我