台美關係升溫 53%國人希望川普連任台海若開戰 55%認為中共應負責

台灣人是否期待美國總統川普連任?「台灣民意基金會」最新民調發現有53%民眾樂見川普連任成功,不樂見的則是32%。「台灣民意基金會」董事長游盈隆認為,主因是台灣被國際孤立50年,台美關係過去2年急遽升溫,讓台灣人感到相當窩心。

美國總統大選倒數,「台灣民意基金會」最新民調顯示,有53%民眾樂見川普連任成功,比不樂見多出21%,而且趨勢比上個月(9月)還明顯。不過再調查,若拜登當選,會不會憂心台美關係倒退,卻有將近54%民眾並不擔憂。

台灣民意基金會董事長游盈隆說,「有一種活生生的感覺是,台灣被看見了,台灣人被國際社會孤立50年,跟美國斷交40年,過去這2年突然台灣變成,如此受美國重視跟歡迎,台灣人珍惜這樣一種很難得的機會。」

游盈隆分析,不擔憂的民眾裡,有很多本就不期待台美關係升溫,也有部分民眾認為,即便拜登當選也不會有太大影響。不過日前外交部長吳釗燮表示,目前並不尋求與美國全面建交,對這項政策,39%民眾贊成,但也有43%不贊成,顯然仍有相當民意,期待台美建交。尤其近來台海情勢劍拔弩張,若真發生戰爭,55.9%民眾認為中共政府該負責,22.3%認為民進黨政府負責,11.9%覺得雙方都有責任。

台灣民意基金會董事長游盈隆說,「這是一個非常嚴肅的問題,大軍壓境國難當前的時候,台灣內部有1/3的人,會傾向認為問題是在台灣這邊,國民黨裡面有64%支持者認為,責任在台灣。」不過對蔡總統處理兩岸關係,仍有高達58%民眾表示滿意,10月份的聲望,仍高達57%,蔡總統也在「不提示政治人物姓名」的調查下,成為最多民眾最喜歡的政治人物,比例有19%,顯然近來台灣外交能見度提升,讓不少民眾有感。

(民視新聞/劉忻怡、李志銳 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--