檢驗大烏龍!江蘇台商檢體遭錯置 根本沒感染

今天又新增一例境外移入,印尼女移工,10月7日入境至今20天都沒症狀,是仲介自費採檢才確診,但武肺檢驗竟然鬧烏龍!案530江蘇返台台商,檢體證實跟後來確診的案536搞混,根本沒感染卻被隔離醫療,陳時中今天說,關鍵是透過DNA比對,才發現檢體錯置。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「檢測跟整個檢查,我們做了DNA的比對結果,事實上是530第一個的檢體,應該不是他的。」武漢肺炎檢驗爆出大烏龍,兩週前確診的案530江蘇台商,陳時中親口證實,經過一週調查,確認「檢體錯置」,並非他本人而是案536的。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「所以他事實上那個他不是陽性,那536是陽性,中間有幾段過程是人工過程,可能人工過程的時候可能放錯了地方,確實是在哪一個環節那就不知道。」

案530從中國入境,536從法國,兩人同樣10月11日入境,但不同航班、航廈,只是同一批送驗。但530江蘇台商除了機場一採陽性外,後續二、三、四採都陰性,中國的接觸者也都是陰性。而案536一採陰性,後續卻都陽性。由於疫調一直兜不攏,最終透過樣本DNA做比對,這才揪出錯誤。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「那他本來就是列在居家檢疫對象,並不會因為這樣子而多出來被限制的情況,那個案我們當然也是跟他們聯絡過,跟他們表達有這樣子的情形讓他明白,他沒什麼特別的看法,他能夠接受。」但到底是哪個環節出了錯,陳時中沒有明講。

不過,檢體歷經兩個實驗室檢驗都驗陽性,外界推測最可能,在航廈時就放錯。陳時中強調,之後會建置防錯機制,引入自動化程度高的核酸檢驗機型,減少人工失誤烏龍再度發生。至於案530會取消變成空號,最新確診累積還是551例。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--