國王、女王蒸汽火車頭雙連奔馳 台鐵電氣化後破天荒畫面 鐵道迷見證!

二部蒸汽火車頭連結運行,這樣的畫面,您看過嗎?台鐵為了要迎接新車EMU900型電聯車,特別把DT668國王號和CT27機關車女王,兩部蒸汽火車合體,在東部鐵道奔馳,這是台鐵電氣化之後,破天荒的畫面,吸引大批鐵道迷一同見證。

厚實的鳴笛聲響起,行進間發出的喀嘞喀嘞的聲響,在東部鐵道奔馳著,好震撼,仔細看,是二部蒸汽火車頭雙連,前面的是CT273機關車女王蒸汽火車頭,緊接在後的是DT668國王號,雙火車豪邁地噴出濃濃黑煙,超吸睛。台鐵為了迎接飄洋過海,抵達台灣的新型電聯車EMU900,破天荒,讓蒸汽國王與女王一同出征!

花蓮機務段副段長黃俊燁說,「了配合我們新車EMU900型的入港,那局長特別指示把DT668由彰化調過來花蓮地區,為了歡迎我們新車入港,所以有這個機會讓國王和女王號同時在我們花蓮機務段裡面。」

鐵道迷內心超彭派,一次就能看見二部蒸汽火車頭,人手一台手機、相機,按快門沒停過,難得景象,好殺底片。蒸氣火車啟動可不簡單,光啟動就要花上3小時,才能把3噸的水加溫,達到蒸氣壓力16公斤,才能運轉,而這個聲音,霸氣的鳴笛聲,拉一次汽笛,平均成本,可要花500元台幣,而且,為了這次的活動,兩輛蒸氣火車頭的前置檢修作業,可是相當繁複,不可馬虎。

火車維修員魏朮洹表示,「像這個螺絲有沒有鬆動,像這個管子搖一搖看會不會鬆動,文化遺產我們就好好去利用它,讓大家下一代的人能夠知道有這個火車。」

穿上裝備、戴好頭盔,手拿工具,雙眼緊盯車上每個角落,不時敲一敲,螺絲轉一轉,仔細維護檢驗,珍貴的蒸汽火車。女王在前帶著國王出巡,親眼目睹,鐵道迷有眼福,還帶上五節復古的藍色車廂,非常難得!台鐵表示,二部蒸汽火車頭雙連是「偶遇」,未來想要再有這種畫面機會渺茫。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--