快新聞/台鐵「新市=永康」出現19公分斷軌 運安會稱「這叫做事件...尚未成案」
運安會主委楊宏智表示,目前尚未成案,原因也是現在都還在判斷。(圖/民視新聞)

台鐵台南新市到永康站間今早出現長度19公分斷軌,導致南下及北上列車延誤,國家運輸安全委員會下午也臨時緊急召開記者會。運安會主委楊宏智表示,該案目前尚未成案,原因是現在都還在判斷,有沒有必要調查,運安會都有調查的「條件」。他解釋,這還不是事故,特別是對台鐵長期來講,這叫做「事件」。

台鐵成功站日前出現44公分斷軌,當時台鐵只通報「3到4公分」,還讓莒光號和普悠瑪2列車通過,交通部長林佳龍聽聞後為之震怒。沒想到今天上午新市到永康站間出現長度19公分斷軌,導致南下及北上列車延誤。

楊宏智表示,沒有成案原因主要是還在判斷,有沒有必要調查,運安會都有調查的「條件」。他解釋,通報會比調查來得寬,主要也是風險管理的概念,而台鐵這件案子,也都是按照規範來辦理。

台南新市到永康站間出現19公分斷軌。(圖/民視新聞)

「還不是事故,對台鐵長期來講這叫做事件。」楊宏智說,事件可以不用通報,台鐵現在與運安會配合,並將通報範圍鉅細靡遺的提供,台鐵只要覺得有安全顧慮,必須讓運安會共同把關。

楊宏智表示,此案主要是由他們來判斷是否構成「調查案」即可。他強調,他們不是為了調查而調查,也是希望藉由事故調查機制,以一個前瞻性來看,將安全性事項共同關注。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我