疫情衝擊觀光! 西門町知名伴手禮吹熄燈號

受到疫情衝擊,觀光客不來,伴手禮名店也吹熄燈號,這是位在西門捷運6號出口的伴手禮業者,最近悄悄關店,店面變成女鞋特賣會場,負責租售的業者表示,疫情過後,西門商圈整體的消費購買力道衰退3成以上,但房東考慮到疫情影響頂多2年,若是現在降租,未來租金勢必回不去,因此寧願用短租型態,度過這段不景氣。

西門町過去觀光客聚集,但受疫情衝擊,觀光客進不來,就連捷運站旁伴手禮名店都受影響,吹起熄燈號,取而代之的是女鞋特賣店,在西門町經營20多年的店家就說,景氣確實有很大落差。

西門町商圈店家黃先生表示,「2.3月做不到1.2成業績,現在講真的不會差那麼多啦,現在至少有個5.6成,只是現在我不曉得台灣的整個環境是怎麼樣了,變得大家沒有錢消費。」

看看西門這家店面,到處掛出租牌,有業者寧願拉下鐵門,也不願降租以求,其實背後有原因。

房仲業者 陳泰源說,「有一些房東他可能覺得,如果我為了要把它租掉而降租金,那它會連帶的影響到我將來要賣這間店面的價值,他中長期持有,短時間沒有要賣,房子空久了畢竟不太好,那我就先降租。」

黃金地段不降租,就是怕打壞以後的租金行情,加上租金投報低,也會影響到店面身價,因此房仲業觀察到,不少攤位租約從過去中長期為主,今年開始出現「日租型租約」。

陳泰源更說,「其實在攤位的部份,你會看到有一些月租型會改成日租型 ,只租周末。」

畢竟疫情總有撥雲見日的時候,現在退讓降租,恐怕產生後續連效應,為了不自毀身價,現在房東以短租型態來度過這段非常時期,也帶來新商業模式。

(民視新聞/陳思瑜、莊柏驊 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我