戶政系統設計者為上海人 台灣人資料恐外流中國被看光

這4個月以來,全台戶政系統就發生5次大當機情形。民進黨立委劉世芳,今天在立院質詢時爆料,不只承包戶政系統的資拓宏宇公司,2014年就傳出有中資以及戶政資料外流問題,現在還發現,程式原始設計師是一位上海人,系統出包後,人已經找不到。劉世芳擔心會有資安疑慮,要內政部調查清楚。

10月27日,全台戶政系統大當機,4個月來,就已經發生5次,民進黨立委劉世芳爆料,這套戶政系統出包問題不單純,恐怕有資安疑慮。

立委(民)劉世芳對內政部次長邱昌嶽說,「那你曉不曉得6年前,這個資拓宏宇公司在設計的時候,設計師是不是上海人,我想請你們查清楚,但現在這個人我們找不到了,6年來都找不到,所以現在你一直用外面,強化它強化它,難怪戶政系統一直當機。」

程式設計師是上海工程師,但現在人不知去向,連系統當機原因也不清楚,氣得劉世芳要內政部盡速查明。

立委(民)劉世芳更說,「如果你們每次都要花1億、花5千萬,一直在維修維修維修,我覺得有點是很奇怪,就是披著綠皮,裡面是紅骨,如果維修的工程師,或是原來設計程式的人,甚至是提供設備的人,都是遊走兩岸的話,那事情就大條了。」,內政部次長邱昌嶽則回應,「是第一次聽到這樣的狀況,如果是這樣絕對要從源頭做處理。」

只是負責戶政系統的公司資拓宏宇,在江宜樺任內政部長時拿到標案,2014年就遭藍綠兩黨質疑有中資問題,更不時傳出戶政資料外流,但由於資拓宏宇,目前和內政部還有有效標案,劉世芳擔心會牽涉反滲透法,問題很大。

內政部承諾會盡速溯源,查清楚承攬公司以及委外廠商背景,替人民把關資訊安全。

(民視新聞/綜合報導)