安心旅遊補助到10月底 旅行業憂上千家旅行社將關門

往年冬季因東北季風、海象不穩,通常是郵輪旅遊的淡季,不過今年受疫情影響,郵輪的國內行程依舊熱鬧,首波復航的探索夢號就將搶進高雄,推出冬季環島郵輪,歌詩達郵輪、公主遊輪也都傳出有意來台。郵輪行程夯,不過反觀國內旅行社,因安心旅遊10月底結束,公會就擔心政府若沒新補助或相關政策,預估將有1千家旅行社關門。

旋轉滑水道、各式美食,船上設施應有盡有,搭郵輪偽出國從離島到環島都行,也讓過去是郵輪淡季的冬季,今年依舊熱門。

11月底探索夢號將以高雄為母港,推出一個月一次的冬季環島行,歌詩達郵輪賽琳娜號也傳出最快12月底來台,公主郵輪也有意規劃,藍寶石號明年初以基隆、高雄雙母港方式營運。不過航港局表示,雖然業者很有興趣,但目前還沒收到申請。而國內行程會這麼夯,就是因為國際疫情依舊嚴峻,但安心旅遊補助10月剛結束,觀光業者就怕又要進入寒冬。

旅行社總經理林承曄說,「到了年底疫苗都還沒有一個比較好的結果,我想很多旅行社可能會考慮,暫時不要撐下去,因為再繼續撐下去,可能耗費的是它將來能夠恢復的時候,能夠繼續持續做下去的本錢。」旅行商業同業公會理事長蕭博仁說,「如果完全沒有任何的配套,讓它自然淘汰,我認為至少會有1千家的旅行社,會辦理歇業。」

大膽預估將有千家旅行社,撐不到過年,旅遊業期盼政府再推補助或相關政策,就是因為安心旅遊補助超過80億,成功帶動1千多萬人次出遊、創造635億觀光效益,業者擔心中斷後將影響民眾出遊意願。加上先前和帛琉的旅遊泡泡也破局,專家預測國際間的觀光,恐怕要到2024年才能恢復過往水準。

觀光局國際組副組長鄭智鴻表示,「目前的預測大概都是,預測國際旅遊要到2024年,才會恢復2019年的水準,觀光局還是希望能夠持續滾動檢討,希望等到疫苗出來,疫情趨緩後能夠有機會重新開放邊境。」關鍵疫苗沒問世,國際間觀光交流、何時能真正恢復,沒人說得準,即便台灣防疫有成,但想出國玩,恐怕還得再等一等。

(民視新聞/王富民、郭南宏 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6