快新聞/藍白抗萊豬1122秋鬥上街頭 江啟臣:穿上黑服反對一黨獨大的綠色黨國體制
江啟臣邀請國民黨員參與1122秋鬥,抗議民進黨執政進口萊豬。(圖/翻攝自國民黨臉書)

政府放寬萊克多巴胺豬肉進口引發在野反彈,國民黨、民眾黨表態參加11月22日的秋鬥來向執政黨抗議。國民黨主席江啟臣在中常會上邀請黨員與支持者當天穿上黑色衣服,共同反對危害下一代健康的瘦肉精、反對「一黨獨大的綠色黨國體制」。民眾黨則說,要匯聚民意,透過人民的力量,讓當初主張「謙卑、謙卑、再謙卑」的政黨,能夠重新學會「謙卑」二字。

江啟臣在中常會上表示,下一代的健康不是貿易談判的籌碼,總統蔡英文突襲式宣布開放萊豬進口,教育部雖函請各級學校供應膳食採用國產豬肉,但面對在野黨提出禁用瘦肉精的修法提案,民進黨立委仍屈從黨意投下反對票,無視場外家長團體代表的憂心吶喊,「雙手高舉蔡總統意志,雙腳踐踏民意與下一代健康」。

他指出,國民黨團堅持營養午餐契約禁用萊豬入法,民進黨政府無力面對外部壓力,執意開放瘦肉精豬肉,也不願具體擬配套措施,將下一代健康暴露在風險下,國民黨沒法接受。

江啟臣說,「我要邀請中常委、所有黨公職人員、支持者,在1122下午1點前往凱達格蘭大道集結,放下我們的旗幟穿上黑色衣服,跟憤怒的人民站在一起」,共同反對危害下一代健康的瘦肉精、反對雙重標準的民進黨、更要反對一黨獨大的綠色黨國體制。

江啟臣認為,捍衛食安與深化友邦交流,絕不是二選一的難題;中華民國與美國的邦誼,奠定在對民主價值的共識,奠定在以為互惠為前提的各項交流,也就是因為以互惠為前提,台灣不需要過度執著單一的貿易項目,仍能達到雙贏的目標。

民眾黨則在臉書正式宣布參與秋鬥,表示從廢考監議題、萊豬、台南女大生兇殺案等看見民進黨執政缺失,「完全執政,變成完全不負責任」,掌握中央資源卻不開食安會報、不開治安會報等各種跨部會整合會議,從傲慢進一步變成怠惰。

民眾黨批評,「以愛台灣之名,卻包裝獨裁的行為」,希望能夠匯聚民意,為這場遊行盡一份心力,同時透過人民的力量,讓當初主張「謙卑、謙卑、再謙卑」的政黨,能夠重新學會「謙卑」二字,重新傾聽人民的心聲。

(民視新聞網/綜合報導)