最大股東中國「攜程網」 「易遊網」被爆為中資

公民團體「經民連」,今天爆料國內最大的網路旅行社「易遊網」,背後百分百持股的就是中國最大的網路旅行社「攜程網」,9名董事全是中國人,還有兩名是政協。質疑易遊網早就被中資控制,還包了台鐵環台列車,要蔡政府不該再漠視不管!但易遊網出面否認,不過,經濟部表示要再了解。

五彩繽紛的HelloKitty環台火車,讓人看了好心動,這是易遊網主打、由他們承包的的獨家行程,在疫情爆發前,也吸引許多中國客,但現在易遊網卻遭檢舉,根本是中資!

經濟民主連合智庫召集人賴中強說,「中國攜程網在美國那斯達克上市,雖然登記為蓋曼群島商,但是他是中國人投資的,就是中資來台違法投資易遊網。」

經濟民主連合開記者會,秀出「易遊網背」後投資企業關係圖,其中有一半的股份是由英屬蓋曼群島商所持有。而百分之百持股這家公司的,正是中國最大的網路旅行社「攜程網」,攜程網的董事名單中,不但李彥宏和沈南鵬竟然具有中國政協的身分,而且九名董事全都是中國人!

經濟民主連合智庫召集人賴中強說,「最近一年度的財報,揭露了攜程網九名董事,全都是中國人,而且裡面還有兩名中國的政協委員,這當然是中資。」經濟民主連合要求投審會得再查清楚,更質疑,為何易遊網一直以來都有中資疑慮,卻可以獨家承包台鐵的環台列車,壟斷中國客來台利潤,儼然是中資一條龍的始作俑者!

易遊網旅遊事業處副總蕭冠群表示,「易遊網旅行社肯定一切都是合法,符合規定的經營,對於記者會的內容,我們認為他可能都是,從網路上的擷取,或者得到不是那麼正確的內容。」

經濟部長王美花說,「我們初步的了解,它當時來申請是外資2000年,如果有什麼疑慮的時候,我們會再了解狀況,如果有任何比較明確的證據,給我們的話,我們就會來了解。」易遊網高層親上火線,強調公司沒有中資問題,對此,經濟部則回應,若有相關明確證據,會再進一步調查。如今11年前的陳年爭議又被翻舊帳,看來還有待相關單位查清楚!

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----