快新聞/中油真的挖到石油了! 12月底從查德運100萬桶原油回台
中油在查德經營油田,預計12月底運回近100萬桶原油到台灣。(圖/台灣中油提供)

為提升台灣能源自給實力,中油在全球共有8處礦區探勘及開採油氣,並持續評估新增投資。其中,中油在2006年與查德政府簽約取得探勘權,今年2月開始正式生產,累計至目前為止已生產140萬桶。根據中央社報導,中油預計今年12月,第一艘船、近100萬桶原油將會運回台灣的大林煉油廠。這除了是中油首批非洲原油自給自足,也是海外探勘40多年來的實質成果。

中油在2006年與查德政府簽約取得探勘權;2011年發現數個具經濟開發價值的油田;2017年,油田獲查德總統頒發開發生產許可,由中油擔任礦區經營人,展開為期25年的開發生產。

查德礦區今年2月開始正式生產,每天約產出原油5500桶,及天然氣1萬4000立方公尺,原油累計至目前為止已生產140萬桶。與查德油田最高日產原油約9600桶、天然氣約3萬5000立方公尺相比,目前看來還未達最大產量。

不過中油強調,這是中油從事海外投資探勘40年來,首次獨立擔任海外礦區的經營人,從探勘、開發、生產、第一船原油運回台灣都有主導,這是一項重要里程碑。首批原油運回台灣後,後續將視國際油價決定是否運回。中油說明,查德與台灣距離遙遠,海運時間約1個多月,在當地以同價格售出會獲得比較好的利潤,因此會滾動式檢討自用或外售。至於天然氣則暫不運回台灣,主要供應礦場發電使用。

中油目前在美國、印尼、查德、尼日、厄瓜多、澳洲6國有8個礦區。

(民視新聞網/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6