快新聞/WHO臉書禁留「Taiwan」 蘇貞昌:「小熊維尼」也不能出現可見中國沒自信
行政院長蘇貞昌13日上午接受媒體聯訪。(圖/民視新聞)

世界衛生組織(WHO)官方臉書日前大量封鎖有關「Taiwan」的留言,不過之後已重新開放含有「Taiwan」等關鍵字的留言。行政院長蘇貞昌今天表示,台灣防疫被世界公認,世界衛生大會(WHA)如能讓台灣參加,我方也會對世界做出貢獻。蘇貞昌強調,中國蠻橫霸道圍堵,連「台灣」、「小熊維尼」字詞都不能出現,可見中國沒自信。

行政院長蘇貞昌今天上午赴立法院施政報告及備詢,他在進入議場前接受媒體聯訪時,針對中國阻我參與WHA復會、WHO臉書封鎖「Taiwan can help」等言論,作上述表示。

蘇貞昌說,台灣在防疫被全世界公認做到最好,台灣也很願意對世界做出貢獻,WHO很多會員國都肯定台灣,WHA大會如果能讓台灣參加,(台灣)也會對世界做出貢獻。

由於中國阻撓,「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」不列入議程。WHO官方臉書更遭網友揭發,直播頁面直接封鎖「Taiwan can help」等支持台灣的留言。對此,蘇貞昌表示,中國如此蠻橫霸道圍堵,「台灣」、「小熊維尼」這些字都不能出現,可見中國是沒自信。

至於東洋代理疫苗破局遭疑內線交易,蘇貞昌說,台灣舉國同心一起努力把防疫做到世界最好,現在需要疫苗大家分頭努力,任何人都是希望為防疫盡一份心力。他認為,買疫苗不是那麼簡單,涉及到很多方面,「最後沒有成局也不要怪人家,股票怎樣有相關權責單位,會把事情釐清」。

(民視新聞網/綜合報導)