快新聞/台大不幸事件頻傳 潘文忠盼「雞婆一點」主動關心朋友
教育部長潘文忠呼籲大家「雞婆一點主動關心」,或許一個簡單的即時問候,就可能在偶然中拉住一位朋友。(圖/擷取自潘文忠臉書影片)

台灣大學在5天內發生3起學生不幸事件,引起各界關注,教育部長潘文忠昨天晚間透過一段影片,呼籲大家「雞婆一點主動關心」,或許一個簡單的即時問候,就可能在偶然中拉住一位朋友。

潘文忠昨晚在臉書發布一段影片,他表示.這幾天校園有幾件不幸的事情發生,他心裡非常的沉痛,對於年輕的生命就此結束,更是萬分的悲痛,他呼籲大家平常多關懷周邊的朋友、同學,並即時的問候。

潘文忠說,哪怕是最簡單的「你吃飽了嗎」,或是一個短短的關心,都能夠讓周邊的朋友,在他心情鬱悶時或感到無助時,在他的生命燃起更多熱情,只要大家都發揮一些雞婆的想法跟做法,就可能在一個偶然當中,拉住一個可能會離開我們的朋友。

潘文忠也談到,最近有許多人非常關心這幾起事件,希望能多盡一份心力,但可能也因密集的關注討論,讓許多在困境中的朋友們備感壓力,甚至相繼模仿,產生「維特效應」。他提醒,這時可多一些默默關心或主動關懷,取代公開轉傳討論,相信會大幅減少周邊親友情緒上的負擔。

對於不幸事件發生後,身邊的親友、師長等人可能會有罪惡感或壓力情緒,台大醫院精神醫學部心身醫學科主任廖士程也建議大家落實「不怪罪文化」,多給予身邊的伙伴支持陪伴,並在自己的崗位上,多幫一點、多關心一些,陪伴更多親友走過困難。

「一個人碰到困境時的成因非常複雜,不是單單一個人的力量可以解決。」潘文忠指出,教育部會重新盤整並完善學生輔導三級體制與網絡合作,強化各項軟硬體資源,讓校園更友善;他向學生們說,若需要幫忙,不要害怕,多跟老師們聊聊,「他們會是你最好的夥伴」。

★ 《民視快新聞》提醒您,珍惜生命,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6