快新聞/輾壓中國! 2020年IMD世界人才排名 台灣名列亞洲第3
2020年IMD世界人才排名,台灣名列亞洲第3。(圖/民視新聞資料照)

瑞士洛桑管理學院(IMD)12日公布「2020年IMD世界人才排名報告」(IMD World Talent Ranking 2020),在63個受評比國家,台灣排名第20名,雖與去年持平,但在亞洲地區,我國排名保持第3名,僅次於新加坡(第9名)、香港(第14名),優於韓國 (第31名)、日本(第38名)及中國大陸(第40名)。

IMD將人才報告指標分為:「投資與發展人才」、「吸引與留住人才」及「人才準備度」三大類,其中「吸引與留住人才」提升至第26名,較去年進步3名,而「投資與發展人才」(第25名)及「人才準備度」(第15名),則分別滑落1名、3名。

●「吸引與留住人才」由去年第29名晉升至第26名

國發會指出,本類指標是評比一國對於人才吸引與留用方面的努力,共分11細項指標,而此次排名上升,主要是「對外籍技術人才的吸引力」大幅進步14名(第34名),顯示政府自2018年施行「外國專業人才延攬及僱用法」,積極強化攬才政策成效顯現。

特別是今年以來至10月,就業金卡核發數累計近1,000張,為過去2年累計核發數541張的1.8倍,總計已突破1,500張,成功吸引各關鍵領域之外國高端人才來台。此外,「生活品質」、「企業員工士氣」等2項,分別進步了8、4名,反映我國防疫成效及政府持續完善留才環境的努力。

「投資與發展人才」小幅滑落1名,仍為亞洲地區前3名

國發會說,「投資與發展人才」主要評比國家對於人才的投資程度,共分8細項指標,其中「衛生與健康環境」為我國優勢項目,排名全球第5名,較去年進步1名,顯示我國醫療及公共環境衛生水準極佳,亦體現Covid-19疫情防制的優良表現。

此外,「公共教育支出」、「小學教育師生比」及「中學教育師生比」等3項,分別進步1、1及7名,顯示政府推動12年國民基本教育成效良好。國發會也提到,「企業重視員工訓練」則進步2名,展現企業對於人力資本的投資與重視。

國發會強調,本類指標中僅「學徒制」退步1名,雖然政府持續推動產學合作及建教合作等措施,顯示因應未來產業發展與人才的需求方向,行政團隊仍有強化、努力的空間。

「人才準備度」滑落3名,仍保持全球前15名

「人才準備度」是評比一國人才資源的充足程度,共分12細項指標。國發會說,包括「經理人國際經驗」、「績優經理人」及「語言人才符合企業需求」等3項,分別進步2、3、7名,顯示政府致力推動人才國際化,落實雙語國家政策已展現初步成效。

此外,「初等與中等教育制度符合競爭經濟的需求」、「大學教育符合競爭經濟的需求」等2項,分別進步11、7名,「顯見政府挹注資源推動各級教育改革之成果顯著。」國發會補充說道。

國發會認為,本大類指標中之我國優勢項目,「教育評比(PISA國家研究中心)」及「學校重視科學教育」等2項排名分別退步6、2名,其中PISA係OECD每隔3年針對79個成員國學生進行測試,我國排名一向位居前列,惟近年愛沙尼亞、中國大陸等國家急起直追,值得重視;另學校科學教育STEM領域大學畢業生占比,我國自去年33.2%降至今年32.9%,顯示我國在數位人才的培育需強化力道。

總統蔡英文在520就職演說中表示,國家競爭力的關鍵是人才,並打造我國成為人才匯聚之重鎮,強化雙語及數位人才培育及延攬,特別是國發會已於行政院會提報「關鍵人才培育及延攬戰略」報告,未來將協同相關部會全力落實「培育本土數位人才」、「延攬國際關鍵人才」、「深化雙語能力」三大戰略,以積極培育及延攬國內外專業人才。

值得一提的是,IMD人才報告不僅供作我國借鏡,未來國發會也將依行政院長蘇貞昌指示,協同各部會積極落實三大人才策略,特別是漸進擴充STEM,設立半導體學院等,以人才驅動產業成長,促進經濟發展。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----