東吳大學擬調漲住宿費20% 學生會不滿宿舍老舊卻漲價槓上學校

東吳大學最近決議,下學期要調漲20%的宿舍住宿費,以原本一學期8500元的八人房計算,下學期會漲將近3000元,但學生會質疑,校方沒有改善宿舍設備老舊的長期計畫,又不願公開財務狀況,今天不只開記者會聲明訴求,也和副校長當面對質,火藥味濃厚。

呼口號,希望學校財政公開透明,因為學校決議,下學期宿舍住宿費,一次要調漲20%,讓學生無法接受!東吳大學學生會長龔育婷說,「比如說八人房你還要漲價,這個原本在校內,就已經像是養豬一樣的行為了,甚至有人講說,這是比較不正確一點,他像是集中營。」

學生會公開宿舍環境,像是這樣的男宿八人房,原本一學期8500元,下學期將破萬,而且東吳大學房間容納人數普遍較多,落在5到8人,學生認為宿舍軟、硬體設備長期沒改善,宿舍費支出,到底去哪了?

東吳大學副校長董保城表示,「我們已經15年沒有調漲住宿費,15年前 一杯可樂多少錢,一碗滷肉飯多少錢,學校實在有不得已的苦衷,因為我們的虧損,不能再年年虧損下去。」

校方強調,住宿費已經「凍漲15年」,實在因為物價上漲,長期入不敷出,考量宿舍成本和市場價格,才會決定調漲2成。以私立大學四人房住宿費來看,同樣位在士林區的文化大學,一學期約10600~11700元,淡江四人房約12300元,東吳下學期將漲到16500元左右,但是看看租屋資訊,校外5坪住宿,都差不多一個月8500元左右,很多學生認為考量住宿品質,不如往外搬。

東吳大學生說,「講真的宿舍環境真的是沒有那麼好,爸媽其實也有說,就是還不如出去住,外面的生活環境CP值是比較好的。」,學生會長強烈要求公開經費,校方則回應,調漲還沒定案,而且有提供弱勢同學住宿費補助,住宿費漲多少?怎麼改善品質?雙方恐怕還有得喬。

(民視新聞/楊喻晴、吳東懋 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6