健保調漲破5% 三種版本曝光月薪4萬上班族月多繳百元!

全民健保捉襟見肘,連續第四年收支失衡,今年短缺已達671億,安全準備金也只剩下1.89個月保險支出。健保署將明天討論,調漲明年健保費率,目前傳出三套版本,漲幅都超過5%!醫改會批評,疫情衝擊,已經苦不堪言,衛福部卻沒說清楚,錢要用在哪?

台灣全民健保制度,世界各國來取經,今年卻已短缺671億,安全準備金也只剩下1.89個月保險。連續第四年錢不夠用,健保署將在周五討論,調漲健保費率,至少要漲5%,衝擊很大,衛福部長陳時中就坦言,明年三大挑戰,其中一個就是健保。

10月健保費諮詢會議,醫界、付費者討論三版本,漲幅落在5.17%到5.52%,以勞工投保月額40100元來算,每月多58元到100元,雇主多182元到315元,國庫多支出31元~53元。

看似銅板價,卻因為受疫情影響,變成沉重壓力。醫改會執行長林雅惠說,「衛福部這次做法非常粗糙,僅不斷對外宣稱財務有困難,希望全民共體時艱,但是針對民間所提出補破口袋,包含像是改善健保體制不良的一些作為,我們並沒有看到具體的相關配套。」

而健保署推估,如果健保費只漲5%,安全準備金也只能撐到2023年。但一次漲到法定上限6%,還有明年國保、勞保,三保齊漲,恐讓民眾、雇主更怨聲載道。中央該如何拿捏,傷透腦筋。

(民視新聞/陳盈竹、李建緯 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6