吃地瓜與益生菌!台灣培育「 憨吉牛」 肉質媲美Choice、Prime等級

台灣每年可產出20萬公噸的地瓜,其中有20%屬於淘汰品,為了實踐循環經濟政策,農委會輔導農科院及地方產業合作,以益生菌混合地瓜取代原飼料,餵養牛隻,成功養成可媲美Choice、Prime等級的台灣「憨吉牛」。

新鮮牛排在鍋中煎的滋滋作響,現場香味四溢,上頭油花均勻、色澤鮮豔,這是吃地瓜長大的台灣「憨吉牛」,一顆顆形狀不一的地瓜,全都是要被淘汰的格外品,台灣每年可產出20萬公噸的地瓜,其中有20%屬格外品,為了實踐循環經濟政策,農委會輔導農科院及地方產業合作,以益生菌混合地瓜取代原飼料,跟雲林一家在地牧場配合飼養牛隻,成功培育出可媲美Prime等級的台灣「憨吉牛」。

牧場業者張志名說,「目前的話有幾個場在合作,總頭數大概1500頭左右,利用這個酵素地瓜我們來做牛的芻料之後,可以替代進口的一些精料。」,農委會副主委黃金城表示,「我們真的很期待這樣的一個,台灣的一個牛肉產業在這麼少的一個量之下,又能夠把它從牧場端來到市場端,整個都接在一起,那這個可以說是可以說已經達到滿分。」

台灣人愛吃牛,但本土牛數量卻僅有約5%的市佔率,目前約有35000頭肉牛,主要原因礙於我國土地資源有限,自產飼料不多,每年都要進口約25萬公噸飼料,地方牧場配合農科院提供的「酵素地瓜」,不僅降低飼料成本,也讓肉牛品質大大提升。

農科院動科所研究員許宗賢回應,「我們做了一些生長性跟屠體性狀的分析,最後的一個牛的油花表現,其實都達到我們預期的要求。」,目前已有知名餐飲集團及牛肉專賣店在販售「憨吉牛」,未來也將與超商業者合作冷凍產品,達到產業上下游整合與升級的目標。

(民視新聞/劉珮芬、黃鈺淳 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6