里仁販售「標榜無添加卻含乳化劑」福義軒胚芽餅全下架

嘉義排隊名店「福義軒」以蛋捲聞名,其中一支產品胚芽餅,標榜不含添加物,只在有機通路里仁商店販售,卻遭人檢舉涉嫌標示不實,福義軒出面解釋說,是間接用到有微量乳化劑的原料,不影響食品安全,不過,通路商里仁已將全台132家分店,4千多包胚芽餅全數下架,修改包裝標示後,再重新上市。

曾經連續3年,名列有機通路信賴品牌第一名的里仁商店,被消費者檢舉,胚芽米餅乾摻有乳化劑,有人花了145元買回家才發現,包裝標示含有山梨醇酐酯成分,業者受理退貨,也向供應商反映,因為這款胚芽餅是里仁總公司跟嘉義排隊名店福義軒合作生產的,消息傳出後,福義軒依舊門廷若市,店家也出面解釋,不影響食品安全。

福義軒總店長陳依涵說,「產品本身原料中的原料,這裡面含有乳化劑,可是那是微量的是合法的,是政府允可,所以那是不會影響到食品安全。」消費者說,「像我吃是吃蛋捲而已啊,那個我比較少買啊,所以不會擔心。」

儘管消費者依舊捧場,到福義軒排隊採購,嘉義市衛生局則以標示不實,違反食品安全衛生管理法,裁罰4萬元。

嘉義市衛生局食品藥物管理科長張育彰表示,「算是間接的添加劑,所以就有涉及標示不實,所以我們就依這樣子來裁罰。」里仁商店店員說,「這邊圖片本來有寫不添加乳化劑,現在已經改成無防腐劑人工色素這些而已。」為了挽回商譽,這次捲入標示不實風波的里仁商店,已將全台132家分店,4737包胚芽餅全數下架,並且重新包裝修改標示,才重新上市。

(民視新聞/鄭榮文 嘉義報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--